поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Технология изготовления

Технология изготовления стеклопакетов прошла в основном три стадии своего совершенствования:
- изготовление стеклопакетов на основе силиконового герметика;
- изготовление стеклопакетов по одностадийному методу низкомодульной герметизации на основе бутиловых герметиков;
- изготовление стеклопакетов по двухстадийному методу герметизации
на основе высокомодульных полисульфидных герметиков (бутил + тиокол).
По последней схеме в мире готовится более 80 % стеклопакетов.
Сравнительные характеристики различных герметиков, используемых для изготовления стеклопакетов, представлены в таблице.


Технология изготовления стеклопакетов, качество применяемых герметиков и организация контроля качества на российских предприятиях, изготавливающих стеклопакеты, в настоящее время является наиболее узким местом в общем процессе производства окон.
Теоретически опасность разгерметизации стеклопакета усиливается при его эксплуатации свыше 10-25 лет или при t = -30°С и ниже. В этих условиях следует применять конструкции, в которых стеклопакет защищен от резких температурных перепадов впередистоящим стеклом, т.е. конструкция "стекло + стеклопакет" по аналогии с ГОСТ 24699-81.
Наивысшим термическим сопротивлением отличаются газонаполненные стеклопакеты (заполнение - аргон, и особенно эффективен криптон). Для повышения тепло- и звукоизоляции воздух частично разрежают. Чтобы исключить запотевание, в стеклопакет засыпают абсорбент.
Серьезной проблемой является узкая оконная коробка (толщиной 60 мм) большинства современных окон-ПВХ, а также деревянных со стеклопакетами, что вызывает появление "мостиков холода" на границе примыкания окон к стене.
Результаты расчетов теплового сопротивления для различных типов стеклопакетов смотри в таблице.


Варьируя различными видами стёкол и плёнок с теплоотражающими (и другими покрытиями), межстекольными расстояниями и составом газонаполнения стеклопакетов, можно изготавливать окна с заданными параметрами.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.