поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Cтёкла и плёнки с покрытиями

Для увеличения солнцеотражающей способности окна в строительной практике используют специальные строительные теплоотражающие стёкла.
Наиболее перспективно заполнение световых проёмов стеклопакетами с использованием этих стёкол. В солнцезащитных пакетах могут также применяться комбинации из теплопоглощающего и теплоотражающего стёкол. Очень эффективно использование теплоотражающих стёкол с оксидно-металлическими покрытиями (см. "Виды стёкол"). Теплоотражающее покрытие имеет малую прочность на истирание, а стекло, установленное покрытием внутрь пакета, не надо подвергать очистке, так как благодаря герметичности стеклопакета стекло не загрязняется со стороны межстекольного пространства. Используя в стеклопакетах стёкла с различными покрытиями можно получить заданный спектр лучей, проникающих в помещение.
Использование селективных стёкол уменьшает теплопотери через стеклопакет.


Селективное стекло отражает 30-40% тепла обратно в помещение. Правда селективное стекло и стоит примерно в 1,5 раза дороже обычного. Дешевле и достаточно эффективно установить к однокамерному стеклопакету плёнку (светопрозрачную, полимерную).
Например, фирма "Соларекс" (Москва) предлагает широчайший выбор полимерных теплосберегающих пленок "Соларекс" со специальным клеевым покрытием, согласно Московским городским строительным нормам МГСН 2.01-94 для установки на оконные стекла. Это позволяет избежать тройного остекления. Пленка придает такие свойства стеклу, как безосколочность, ударопрочность, повышает огнестойкость.
Толщина пленок "Соларекс" - 56-380 мкм.
Цвет - более 130 оттенков.
Цена - 10 ус.ед./кв.м.
Бывают стёкла, которые отражают часть уличного ультрафиолетового излучения, которое считается вредным. Их ставят с наружной стороны стеклопакетов.
Стеклопакеты могут применяться во всех случаях, когда используется обычное остекление или остекление специальными строительными стёклами.
Расстояние между стёклами и количество камер.
Однокамерный (двойной) стеклопакет позволяет сократить теплопотери по сравнению с традиционным двойным остеклением на 30-40%.
Применение двухкамерного стеклопакета (с тремя стёклами) по 4 мм и зазорами в 6 мм повышает теплоизоляцию ещё примерно на 15%.
Так, например, между двух стёкол теплопередача осуществляется примерно на 2/3, путём теплового излучения, и на 1/3 - теплопроводностью. Таким образом, устранив теплопередачу, обусловленную тепловым излучением, можно на 60-70% снизить тепловые потери через прозрачные ограждающие конструкции.(см. рис.)
Сравнение стеклопакетов, где на одно из стекол нанесено покрытие с низкой излучательной способностью, с пакетами, где на стекло наклеена полимерная пленка с таким же покрытием, показало, что их теплофизические свойства одинаковы, а себестоимость пакетов с полимерной пленкой, как правило, ниже.
Однокамерные пакеты с низкоэмиссионным покрытием, чтобы удовлетворить требования новых МГСН 2.01-94 (Московские городские строительные нормы), должны быть заполнены другим инертным газом - криптоном. При этом их тепловое сопротивление будет 0,6-0,7 кв.м*градС/Вт.
Двухкамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным покрытием перекрывают требования МГСН 2.01-94 даже с воздушным заполнением. Причем применение пленки с покрытием вместо стекла увеличивает тепловое сопротивление пакета, снижает его массу и стоимость.
Расстояние между стёклами и количество камер также влияет на звукоизоляционные свойства стеклопакетов. Например, стандартный однокамерный стеклопакет (4x6x4 мм) позволяет добиться шумоизоляции в 32-34Дб, двухкамерный - в 42Дб.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.