поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Деревянные и комбинированные окна

Современная деревянная рама должна быть рассчитана на возможность установки стеклопакета.
Фирма "Ротак" (Москва) организовала производство современных теплошумозащитных деревянных окон по уникальной технологии. Оконный блок состоит из одинарной деревянной рамы (трехслойный клееный брусок из древесины хвойных пород), в которую герметично вставлен стеклопакет. Такая конструкция окон обладает повышенными светотехническими и теплозощитными свойствами при значительном снижении расхода древесины и трудозатрат по сравнению со стандартными конструкциями окон.
Согласно исследованиям НИИ Стройфизики, применение такого окна в строительстве снижает теплопотери более чем в 1,8 раза. Технико-экономические расчеты показали, что с энергетической точки зрения новое окно на 35% эффективнее традиционно применяемых окон.
Плодотворно работают финские фирмы по реконструкции старых окон и созданию новых деревянных и комбинированных окон. Ниже приводятся примеры таких окон.
Рамы и створки в них изготавливают из сосны. Рама склеивается из нескольких (обычно из трёх) элементов, что препятствует её деформации при резких перепадах температур. Для предотвращения гниения, древесина высушивается до влажности 12% и иногда пропитывается антисептиками. Такое окно обычно состоит из двух створок, причём стеклопакет вставляется во внутреннюю. Внешняя створка может выполняться в нескольких вариантах. Наиболее распространенные (встречающиеся практически у всех Финских производителей, работающих на Петербургском рынке) - деревянная, деревянная с алюминиевым отливом и целиком алюминиевая.
Принципиально эти окна мало чем отличаются друг от друга, хотя у каждого производителя есть свои технологические особенности. Применяемая ими фурнитура, как правило, тоже производится в Финляндии. Некоторые её варианты позволяют открывать и закрывать окна в двух плоскостях - горизонтально и вертикально. Двойные рамы позволяют вставлять между ними жалюзи и москитные сетки. По желанию заказчика рама может иметь различную окраску снаружи и изнутри.
Сейчас в России можно встретить фирмы, работающие с финскими окнами "WIREBO", "FENESTRA", "TIIVI" и "SKAALA".
Деревянные окна Скаала (SKAALA) МСЕ (Финляндия).


Деревянные окна Виребо (WIREBO) (Финляндия).


Окна DOMUS
Готовые деревянные детали обрабатывают способом вакуумной пропитки.
Деревянное окно фирмы DOMUS.


Уровень теплоизоляции можно выбрать в зависимости от эксплуатационного назначения строения и климатических условий. Параметр К отображает количество тепла, выходящее через окно в виде потери энергии.


В целом, стекло является самым слабым шумоизолирующим местом в здании. Поэтому его изолирующая способность прямо влияет на уровень силы звука во всем строении.
"Домус" предлагает эффективную защиту от шума.


Внешняя поверхность рамы и коробки: анодированный или окрашенный обжигом алюминий (для MSE дерево-алюминий) или обработанное вакуумной пропиткой VAC дерево.
Коробка: обработанное вакуумной пропиткой дерево.
Обработка поверхностей деревянных деталей: обработка лессировочными красками или окраска.
Цвета: стандартные оттенки обработки лессировочными красками: цвет соломы, бука, дуба, коричневый, черный; стандартная окраска: белая, можно заказывать и другие оттенки; окраску можно провести двумя или тремя цветами.
Остекление: стандартное стекло - оптически безупречное стекло "FLOAT", можно также отдельно заказать и ударостойкое.
Скобяные изделия: стандартные белые и хромированные наружные скобяные изделия, другие варианты заказываются отдельно.
Дополнительное оснащение: установка жалюзей, вентили свежего воздуха, форточки для проветривания, сетки от насекомых и т. д.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.