поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Накладные окна

Данный тип окон рассматривается на примере накладного окна "Оптими" (Финляндия). Накладное окно "Оптими" является окном, предназначенным для защиты старых оконных коробок.


Оно запатентовано в Финляндии (№ FI 58674/81, FI 67912/83, FI 72574/85), а также во многих других странах. VTT (Государственная техинспекция Финляндии) тестировала конструкцию окон "Оптими" по точечной прочности и ветровой нагрузке (Рапорт исследования RAMO 69/90). Накладное окно "Оптими" подходит в первую очередь для защиты окон, открываемых вовнутрь, но есть также и другие решения. Благодаря водонепроницаемому накладному окну "Оптими", старые окна не надо заменять на новые.
Накладное окно улучшает звуко- и теплоизоляцию, а также исключает сквозняк. Старые основные окна просыхают и развитие гнили останавливается. Для конструкций и материалов накладного окна "Оптими" техобслуживание не требуется.
Рама изготовлена из атмосферостойкого алюминия, безопасное стекло - без рамы, а покрытие кромок выполнено из стального листа с пластмассовой облицовкой.
Для накладного окна "Оптими", как правило, дополнительное проветривание не требуется. Однако после монтажа возможно возникновение конденсата на внутренней поверхности накладного окна. Это зависит от того, что деревянные части основного окна очень мокрые. Конденсат, возникший в наружном промежутке между стёклами указывает, что испарение влаги началось. Через несколько недель влажность основных окон понижается до 10-20%, после чего конденсата уже нет.
Внутреннюю раму следует уплотнить как можно лучше, а наружную раму таким образом, чтобы она "дышала".
Водонепроницаемость.
Облицовочные планки накладного окна "Оптими" уплотнены расширяющейся лентой "Иллмод". По сливу установлен нащельник, исключающий попадание воды в основное окно.
Накладное окно защищает основное окно с наружной стороны, исключая поступление дождевой воды на него, а также от сильного ветра.
Теплоизоляция.
При увеличении застекления с обычного 2-x слойного до 3-x слойногоб показатель теплопотерь "К" стеклянной части улучшается с 2,17 до 1,45 Вт/кв.мK. Благодаря плотности рам накладного окна "Оптими" потери тепла через зазоры в рамах и коробке уменьшаются. Наружную раму основного окна можно уплотнять, при этом показатель "К" ещё немного улучшается.
Звукоизоляция.
Благодаря накладному окну "Оптими" повышается общая масса стекла. Толщина стекла основного окна 3мм, а накладного окна "Оптими" - 4 или 5мм, что уменьшает явление резонанса, благодаря стёклам разных толщин. Общая масса воздуха между стёклами увеличивается. В накладном окне нет продольных зазоров, пропускающих звуки, и поэтому оно хорошо звукоизолировано. При нормальных условиях общее воздействие вышеуказанных факторов составляет 7-10 Дб. Шум дорожного движения является наиболее обычным звуком, проходящим через окно. Его частота 100-3150 Гц. Благодаря накладному окну "Оптими" уровень шума снижается до половины первоначального.
Монтаж.
Накладное окно "Оптими" подходит для большинства оконных коробок. Если поверхность рамы находится на одном уровне с наружной поверхностью коробки, то на кромке коробки оставляют до монтажа планку повышения толщины 6 мм. Если дистанция уплотняющей ленты от кромки коробки менее 30 мм, планку следует снять или на кромку коробки следует крепить планку для повышения.
Для монтажа накладного окна "Оптими" можно использовать подвесные леса, вертикальный подъёмник, различные подъёмные площадки и передвижные подставки. Для малых объектов наиболее выгодным может быть монтаж изнутри.
Кассету накладного окна "Оптими" крепят к старой коробке по всем сторонам. Число винтов и их длина определяются рязмером кассеты. Если конструкция коробки отличается от нормальной или на наружной поверхности гниль, то длина и размещение крепёжных винтов выбираются таким образом, чтобы винт крепился к здоровому дереву.
Каждая старая коробка испытывается на гниль по местам крепления накладного окна при проведении монтажа. Таким образом, обеспечивается прочность всей конструкции окна.
Накладные окна "Оптими" можно монтировать в любое время года. Монтаж производится с наружной стороны здания.
До начала монтажа снимают водяной кулачок с наружной рамы, если он выступает вне наружной поверхности коробки. Альтернативно коробку наращивают таким образом, что она находится на одном уровне с водяным кулачком.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.