поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Пластиковые окна

Ныне в России работают свыше 100 заводов и цехов по технологии "КВЕ".
Практика подсказала, что именно российские потребители, не имеющие достаточного опыта в сфере производства и применения пластмассовых окон, больше всего нуждаются в интенсивном техническом обучении и поддержке. С мая 1996г. в Москве действует учебный центр "КВЕ", где специалисты фирмы проводят занятия с партнерами. Здесь обучаемые (в основном это сотрудники сборочных предприятий) приобретают необходимые навыки работы на специальных станках и детально изучают все технологические операции.
Новинки системы.
Фирма "КВЕ" сознательно удерживает в строгих рамках оптимальный ассортимент продукции. Теперь она может представить очередные новинки и в области системной технологии. Новейший визуальный эффект "игры света" представляет собой типичная для "КВЕ" створка с частично совмещенными плоскостями. Благодаря использованию выдержанного в соответствующем стиле штапика упрощается крепление горбыльков, за счет чего оптически достигается великолепный эффект обрамления.
Для улучшения внешнего вида окон и упрощения работ по их сборке разработаны преимущественно скрытые, то есть не выступающие наружу, вставляемые на заводе внутренние и наружные уплотнения стёкол в створке и штапике. Уплотнения в створке, кроме того, могут быть приварены.
В профилях комплекта входной двери некоторые изменения претерпел европаз. Профили для створок, открывающихся как внутрь, так и наружу, выпускаются, как и прежде, с 9-миллиметровой осью, а теперь также с 13-миллиметровой, и могут применяться под приборы для нащельной манжеты и под противовзломные оконные приборы с размерами 8-24 мм.
Создав новую перспективную систему основательной вентиляции, обеспечивающую эффективный воздухообмен и предотвращающую повреждения от влаги, фирма укрепила в этом году свои ведущие позиции в области строительства объектов в восточных землях Германии.
Cаморегулируемая система вентиляции КЛИМАБОКС фирмы KBE.


Одним из важнейших факторов успешного развития оконных систем "КВЕ" является их унификация в соответствии с едиными нормами, благодаря чему обеспечивается совместимость всех предлагаемых компонентов, будь то элементы усиления конструкции, водоотводящие приспособления, оконные и дверные приборы, остекление или элемент сопряжения и привязки к строительному объекту.
Такая унификация позволяет потребителю, сводя до минимума число системных узлов и затраты на складское хозяйство, реализовать максимум конструкций и типов окон.
Наряду с основной белой окраской, профили для оконных и дверных блоков с наружным уплотнением и комплекты для входных дверей, выпускаются и в других стандартных тонах: гладкий коричневый, белый под старину(антик), зеленый, голубой и красный, а также с имитацией текстуры темного, светлого и натурального дуба или же красного дерева. Получить их можно со склада. По желанию заказчика могут быть изготовлены профили любых других расцветок.
Предложенную "КВЕ" систему базовой вентиляции можно с полным правом рассматривать как прорыв в области воздухообмена и регулирования влажности в помещениях.
Система профилей с наружным уплотнением.
Вот уже 10 лет специалисты "КВЕ" успешно применяют систему уплотнения оконной коробки по наружным упорным поверхностям притвора. Как и система внутреннего уплотнения (с укладыванием герметика по опоясывающему фальцу), она задумана как теплозащитная трехкамерная конструкция.
Водоотводящие канавки, отфрезерованные со скосом в оконной коробке и створках, обеспечивают контролируемое, не допускающее обратного стока удаление влаги. Скошенная канавка при этом не влияет на посадку скрепляющего штыря. Благодаря ступенчатому исполнению канавки с внутренней стороны головка штыря располагается строго горизонтально.
Важную роль для стандартизации системы усиления играют и 16 типов профилей для оконных рам, створок и косяков с наружным или внутренним уплотнением притвора, которые могут быть оснащены одинаковыми стальными элементами жёсткости. Это даёт определённые преимущества тем, кто берётся за изготовление окон с обеими системами уплотнения. Единая конструктивная толщина 58 мм, идентичные для всех систем способы сопряжения и остекления с использованием соединяемых на ус "мягких" штапиков позволяют упростить и удешевить хранение профилей на складе. Для механического соединения деталей рам разработаны и опробованы специальные крепёжные элементы. Для герметичного остекления непосредственно косяка или глухой рамы используются те же штапики, которые применяют и при остеклении сворок. Программа производства профилей достаточно обширна: от Т-образного профиля с европазом для вариантов с открыванием наружу (например, балконные двери) до створок с изменяемым направлением открывания и среднеподвесных окон.
Недавно, в связи с потребностями, возникающими при реставрации старых зданий, система конструкций с наружным уплотнением притвора была дополнена профилем для, так называемой, нащельной манжеты с очень узкой лицевой поверхностью. В комбинациях с сответствующими створками его ширина может достигать 110 мм.
Система внутреннего уплотнения
Эта трехкамерная (как и при наружном уплотнении) теплозащитная система благодаря усовершенствованной конструкции внутреннего уплотнения пользуется большой популярностью как у архитекторов, так и у изготовителей окон.
Сейчас, с учетом требований различных секторов рынка, фирма выпускает 6 типов оконных рам с шириной лицевых поверхностей от 69 мм до 102 мм, которые можно комбинировать с двумя типами створок, устанавливаемых вровень с рамой, и четырьмя типами створок со смещением относительно рамы (90 мм, 78 мм и 69 мм).
Еще один профиль створки, специально изготавливаемый для восточных земель Германии, отличается крайне узкой лицевой поверхностью, что придает ему приятный внешний вид. Для конструкций с манжетами этот профиль допускает посередине ширину всего лишь 110 мм. Всего для систем с внутренним уплотнением предусмотрено 3 варианта манжетных профилей на каждый тип створки. Наряду с упомянутым выше вариантом с очень узкой шириной лицевых поверхностей 110 мм возможны и другие, в частности с шириной 128 мм, а так же особо мощный вариант, отвечающий повышенным статическим требованиям (например для дверей с нащельной манжетой в месте стыкания створок), где ширина лицевых поверхностей достигает 188 мм. Мягкие линии элементов створки и пружинящие свойства уплотнений, обеспечивающие удобное открытие и закрытие окон, - вот те достоинства, благодаря которым эта система пользуется большим спросом.
Окна профилей "КВЕ", в которых предусматривается вентиляция, обеспечивают за счёт хорошо продуманной системы канавок в оконной раме и створке эффективный воздухообмен без образования сквозняка, исключающий повреждения от влаги. Одновременно благодаря лабиринтному уплотнению не нарушается звукоизоляция окна.
Элементы усиления
Для 16 основных профилей разработаны единые элементы жёсткости. В основных полостях ("камерах") конструкций могут быть альтернативно использованы элементы из спецсталей, рассчитанные на восприятие крайне высоких статических нагрузок. Устройство и размеры стальных камер позволяют при необходимости привинчивать приборы к элементам усиления через каналы с винтовой нарезкой, либо через две пластмассовые стенки или же через сталь.
Способы герметизации.
Для улучшения общего визуального эффекта и упрощения работ по изготовлению окон фирма "КВЕ" разработала преимущественно скрытые, т.е. не выступающие наружу, выставляемые уже на заводе внутренние и краевые уплотнения стёкол в створке и штапике. Уплотнения в створке к тому же можно приваривать.
Привариваемое по углам полимерное внутреннее уплотнение, располагаемое по главному фальцу, защищено от атмосферных воздействий. Все профили оконных коробок и створок, выполненные под внутреннее уплотнение, поставляются с уже положенным герметиком.
Высокоэластичная лента для наружного уплотнения (вкруговую по наружным поверхностям) имеет трапециевидное сечение и позволяет легко обкладывать углы при минимальных трудозатратах. Третий уровень уплотнений отвечает самым высоким требованиям по звукоизоляции и защищает от дождя. При уплотнении по упорным поверхностям как снаружи так и изнутри применяется один и тот же герметик. Мягкость хода створки при открывании и закрывании гарантируется как само собой разумеющееся.
Отвод влаги и вентиляция.
Фрезеруемые поверхности всех профилей конструктивно располагаются на одном уровне. Это ещё одно из достоинств, позволяющее сократить время на переоснастку станка. Скапливающаяся влага отводится через передние полости вперед или скрыто вниз. Благодаря достаточно большому напору обеспечиваются выравнивание давления и надежная защита даже в проливной дождь.
Наряду с этим через передние полости обеспечивается необходимая вентиляция у цветных профилей. На всех створках предусмотрены водоотводящие планки для контролируемого отвода воды (у створок, смыкающихся вровень, они двойные).
Кроме того у всех основных профилей дренажные поверхности скошены с снабжены системой блокировки, не допускающей попадание воды внутрь.
Остекление.
Остекление с толщиной до 50 мм допускает установку любых стеклопакетов с тепло- и звукоизоляцией. Для подоконных панелей с теплопроводностью и звукоизоляцией.
Для подоконных панелей с теплопроводностью до 0,37 Вт/кв.мК предусмотрена возможность расширения до 63 мм.
Снижение уровня шума до 42 Дб при при остеклении толщиной 38 мм допускает и система со смещёнными поверхностями створки и рамы. У систем с поверхностями, расположенными вровень, уровень шума, согласно свидетельству об испытании, не превышает 47 Дб (класс шумозащиты 5). Размеры створок и стёкол для обеих этих систем идентичны. Остекление с использованием соединяемых на ус штапиков с "мягкими линиями" выполняется легко и надёжно. Так же просто можно при необходимости вынуть стекло. Для глухих оконных блоков с остеклением непосредственно в раме или косяке дополнительные профили не требуются. По желанию штапики могут поставляться прямо с завода с уже уложенным герметиком. Достоинство нового двухкомпонентного уплотнения штапика с жёсткой опорной поверхностью состоит в том, что оно хорошо прижимается к стеклу и не отходит даже при небольших размерах стёкол. Его испытания дали отличные результаты.
Два типа дугообразных штапиков в античном стиле, а также штапик с треугольным сечением дополняет ассортимент декоративных элементов, состоящий в общей сложности из 15 различных типов штапиков. Это даёт архитекторам достаточный простор для фантазии при варьировании остекления.
Дешёвые деревянные окна худо-бедно обеспечивали вентиляцию помещений даже при закрытой форточке. Однако из-за неконтролируемого воздухообмена они расточали тепло и пропускали снаружи уличный шум.
При установке пластиковых окон такой воздухообмен сводится, фактически, на нет. Это приводит к повышению влажности и застаиванию воздуха в квартирах, и иногда служит причиной образования конденсата на окнах. Проветривание помещений открыванием окна не всегда удобно в зимнюю стужу и далеко не безопасно для жителей первых этажей.
Это и послужило для "КВЕ" толчком для разработки нового типа пластиковых окон, позволяющих устранить названный недостаток. Это стали окна с системой самовентиляции.
Окно, со средним уплотнением, созданное "КВЕ", обеспечивает необходимую контролируемую самовентиляцию помещения через раму и створку, дополняя тем самым другие преимущества ПВХ-окон.
Холодный воздух с улицы поступает в камеру между рамой и створкой и поднимается вверх. После прохождения через специальную полость рамы, оснащённую звукопоглощающими кулисами, он попадает в пространство между рамой и створкой и оттуда через смещённые прорези направляется в верхнюю камеру створки и далее в помещение.
Благодаря определённому расположению прорезей, ни сквозняка, ни свистящего шума не возникает. Воздухообмен происходит за счёт различия давления воздуха на разных сторонах здания или за счёт тяги в вентиляционном канале.
Количество вентиляционных отверстий в окнах для каждой квартиры определяется индивидуально по специальной методике. Многочисленные расчёты и испытания, проведённые в Германии, показывают, что поступающего, строго дозированного, количества свежего воздуха достаточно, чтобы избежать сырости в квартирах и обеспечить в них здоровый микроклимат.
Вентиляционные устройства в окнах не видны снаружи, система не требует никакого обслуживания. Благодаря особому расположению отверстий и шумозащитных кулис, никакого ухудшения шумоизоляции по сравнению с обычными пластиковыми окнами не происходит.
Разработанная фирмой "КВЕ" новая система является результатом накопленного опыта, где гармонично сбалансированы энергосбережение и воздухообмен.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.