поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Общие сведения и классификация

Любой дом начинается с входной двери. Дверь - естественное начало дома. Именно открыв её, можно войти вовнутрь и увидеть жилище. Эту значимую, незаменимую функцию и выполняет входная дверь, не говоря уже о защите от непогоды и злоумышленников. Поэтому таким важным становится внешний вид двери, и, конечно, надёжность её конструкции. Двери также служат для изоляции друг от друга тех или иных помещений. Расположение дверей, их число, размеры определяются с учетом числа людей, находящихся в помещении, вида здания и других факторов.
Двери (дверные блоки) состоят из дверных коробок и навешиваемых на них открывающихся дверных полотен.
По положению в здании двери бывают наружные, внутренние и шкафные. Наружные двери делятся на входные и балконные.
По способу открывания различают двери распашные, раздвижные, вращающиеся и складчатые.
В зависимости от числа полотен двери могут быть однопольные, двупольные и полуторные (с двумя полотнами неравной ширины). Дверные полотна могут быть глухими и остекленными.
Балконные двери делают всегда остекленными и сочетают их с окнами. Внутренние двери также иногда делают остекленными, например, для освещения вторым светом вспомогательных помещений. С этой целью над дверями устраивают фрамуги.
Дверные блоки отечественные производители изготавливают в соответствии с ГОСТ России или ТУ (на новые модели). При проектировании тип и размеры дверей выбирают по каталогам с учетом необходимой пропускной способности и габаритов мебели и оборудования. Для внутренних дверей предусмотрена высота 2000 и 2300 мм. Однопольные двери принимают шириной 600, 700, 800, 900 и 1000 мм; двупольные - 1200, 1400 и 1800 мм. Двери служебных и других специальных помещений, которые не являются эвакуационными (подвальные, шкафные и др.), могут иметь высоту 1200 и 1800 мм.
Дверные коробки состоят из обвязки, имеющей четверти для навески дверных полотен. Глубина четвертей - 15 мм, ширина соответствует толщине полотна. Для внутренних дверей нижний брусок обвязки (порог) обычно не делают. При наличии фрамуги в дверную коробку вводят горизонтальный средник (импост).
Дверные коробки в проемах стен крепятся гвоздями, шурупами, ершами, чаще всего забиваемыми в проемах деревянными пробками, пропитанными антисептиками. В современной практике применяют и саморезы, дюбели, пристреливаемые в материал стены (перегородки).
Зазор между коробкой и стеной (перегородкой) заполняется паклей, вспенивающими герметиками, закрываются наличниками (профилированные доски, погонажные элементы из пластмассы, металла)
Дверные полотна, исходя из вида материала, выполняются:
- из дерева;
- из пластмассы;
- из фанеры, ДВП, ДСП;
- из стекла;
- из металла;
- комбинированные(специального назначения).
Дверные полотна по своему конструктивному решению бывают:
- филенчатыми;
- щитовыми (сплошными и пустотелыми);
- массивными (на всю толщину полотна выполнены из однородного материала: - дерева, стекла и т.п.).
Филенчатые дверные полотна состоят из обвязки, расположенной по периметру полотна, одного или нескольких средников (промежуточных элементов), и заполнения между ними - филенок. Филенки изготавливают из досок, фанеры, ДВП или пластмассы и вставляют в пазы обвязок и средников.
Дверное полотно щитовой конструкции (гладкая поверхность) представляет собой сплошные или пустотелые щиты толщиной 30-40 мм, облицованные с двух сторон пластиком (меламин, ламинат), твердыми древесно-волокнистыми плитами, шпоном (тонкими слоями древесины), фанерой.
Сплошные щиты склеивают из деревянных реек или делают из древесно-стружечных плит.
Пустотелые щиты имеют каркасно-обшивочную конструкцию. Заполнение между рейками каркаса выполняются из сотопластов (гофрированного картона), а также других материалов.
Щитовые двери имеют красивый вид, особенно при оклейки их шпоном ценных пород древесины (дуб, красное дерево, черное дерево, бук, граб, груша, орех, карельская береза и т.д.). Они гигиеничны, сравнительно недорогие и широко применяются в массовом жилищном строительстве.
Стеклянные полотна выполняются или целиком из закаленного стекла (сталинита), или в стальных (алюминиевых) обвязках и применяются в проходах, коридорах с интенсивным движением. Часто их делают полотнами, качающимися в обе стороны. Частичное заполнение ударопрочным стеклом дверного полотна производится в случае изготовления входных дверей домов, на лестничных площадках. Особое место занимает остекление дверных полотен в интерьерах: в виде декоративных стеклянных панелей, мозаичных витражей, а также стелопакетов.
Металлические двери - это двери конструктивного типа, чаще всего специального назначения (огнезащитные, пуленепробиваемые и т.п.).
Комбинированные двери выполняют, например, из дерева, ДСП, ДВП, пластика с частичным стеклянным заполнением. К ним можно отнести и пуленепробиваемые двери, которые могут иметь внутренний сердечник из одного или нескольких слоев закалённого стекла - сталинита, а снаружи стальную обшивку, которая в свою очередь может быть отделана деревянным шпоном и т.п.
Двери специального назначения можно подразделить на:
- огнезащитные;
- водостойкие;
- энергосберегающие;
- повышенной звукоизоляции;
- противоударные - пуленепробиваемые;
- балконные.
Они чаще всего комбинированные, т.е. изготавливаются из различных материалов, выполняющих ту или иную функцию. Например, металлостеклянные, деревометаллические, деревянные или пластмассовые с тепло- и звукоизоляционным сердечником и т.п.
Огнезащитные двери, согласно СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (дата введения 01.01.1998г.), как правило, имеют предел огнестойкости не ниже 60 мин (см. "Огнезащитные материалы"). Они выполняются из негорючих материалов (асбестовый картон, минераловатные асбесто-перлито-вермикулитсодержащие составы. Снаружи обшиваются кровельным железом. Коробки таких дверей также обшиваются кровельной сталью.
Энергосберегающие двери. С целью экономии тепловой энергии, сокращения потерь через дверные проемы (прежде всего входных дверей), современные технологии предусматривают изготовление деревянных, пластиковых дверей с теплоизоляционными вкладышами (чаще всего они выполненны из минераловатных изделий). Они делаются различной толщины (до 100 мм) с сопротивлением теплопередаче R ? 1 м2К/Вт. К энергосберегающим относятся и двери, имеющие наружную (а иногда и внутреннюю обивку из кожезаменителя с теплоизоляционной прокладкой из войлока или другого материала, например, пенопласта). При этом повышается звукоизоляция.
Двери с повышенной звукоизоляцией делаются многослойными, с устройством стеклопакетов (двери перегородок).
Противоударные, в том числе пуленепробиваемые двери тоже делаются многослойными.
Современные балконные двери, как и окна, делают энергосберегающими с заполнением из стеклопакета (одинарного или двойного).
Основными дверными приборами являются металлические петли, дверные ручки, врезные замки и задвижки, поворотные приспособле6ния.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.