поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Подшивные потолки

Они выполняются из гипсокартона, декоративных плит ДВП, ДСП и других. Наиболее распространенными являются материалы фирм "GYPROC" и "ТИГИ Knauf" (см. "Перегородки"). Потолки выполняются с деревянным или металлическим каркасом. Применяют гипсокартонные листы шириной 900 и 1200 мм, длиной до 100-2500 мм.


Рекомендации фирмы "GYPROC" по устройству подшивных потолков с применением гипсокартонных листов приводится ниже (рис.1, рис.2, рис.3).

   

Гипсокартонные листы можно гнуть, что обеспечивает криволинейность поверхностей (рис.4, рис.5 и раздел "Перегородки").

 

Как правило, к потолку гипсокартон крепится раньше, чем к стенам. Гипсокартон крепится параллельно или поперечно по отношению к каркасу. Плиты крепятся несколькими шурупами. Подъёмник облегчает крепление. Когда требуется уложить два слоя гипсокартона, второй слой кладётся короткими и длинными краями в шахматном порядке по отношению к первому слою. Второй слой крепится к каркасу несколькими шурупами.
Торговая марка: ТИГИ Knauf.
Сборный гипсокартонный потолок ТИГИ Knauf, как и другие системы на основе гипсокартонных листов, имеет ряд значительных преимуществ: отсутствуют "мокрые" ручные процессы, небольшая масса, несложная сборка, снижение трудозатрат на отделку, хорошие звукоизоляционные качества.
Сборная конструкция состоит из листов гипсокартона и металлического каркаса (из основных профилей ПП-1, закрепленных на базовом потолке при помощи анкерных гвоздей). Масса 1кв.м потолка - около 14 кг.


Область применения.
Преимущественное применение система находит в помещениях с неровностями в плоскости перекрытия не более 20 мм ( при неровностях до 10 мм рекомендуется применять систему П 122, а более 10 мм - систему П 121), а также где отсутствуют разводки коммуникаций в пазухе потолка. Данная система не применяется в случае использования встроенных светильников, а также, когда высота помещения не позволяет применять потолочные системы, имеющие значительный относ от базового потолка.
Сборный гипсокартонный потолок применяется как внутренняя конструкция в жилых, общественных и промышленных зданиях всех степеней огнестойкости, различной этажности и конструктивных схем, возводимых в любых районах страны; в помещениях с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой не ниже + 10°С, при отсутствии агрессивных сред.
Условия монтажа.
Монтаж потолка следует выполнять только в период отделочных работ, а в зимнее время только при включенном отоплении, после того, как закончены в полном объеме все работы по герметизации стыков примыкания перегородок к строительным конструкциям, а также работы, связанные с "мокрыми" процессами, кроме завершающей декоративной отделки по устройству инженерных коммуникаций.
Порядок монтажа потолка П 122:
- разметка мест установки профилей;
- крепление профилей с шагом 500 мм через выравнивающие прокладки при помощи анкерных гвоздей или дюбель-гвоздей, установленных попарно с шагом 600 мм;
- установка дополнительных отрезков профиля в местах стыка гипсокартонных листов.
Требования при производстве работ:
- все стальные элементы должны быть защищены от коррозии;
- гипсокартонные листы должны устанавливаться вразбежку - со смещением смежных торцевых стыков не менее, чем на один шаг профиля;
- в случае повышения требований пожарной безопасности гипсокартонные листы устанавливать в два слоя со смещением швов первого и второго слоя, уменьшив шаг профиля до 800-1000 мм, а несущего до 300 мм;
- крепление к потолку элементов весом до 10 кг может выполняться в любой точке потолка без усиления конструкции. При креплении предмета в нескольких точках, минимальное расстояние между точками крепления в "см" не должно превышать расстояния, соответствующего усилию в "кг", приходящемуся на один крепежный элемент.
Комплектующие, необходимые для монтажа потолков ТИГИ Knauf, даны в таблице.



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.