поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Подвесные потолки

Подвесные потолки предназначены для применения в помещениях различного назначения с целью повышения архитектурно-эстетических и акустических качеств помещения, для устройства скрытой проводки инженерных комуникаций и т.п.
Выбор типа конструкции подвесного потолка для каждого конкретного случая должен приниматься с учетом всех требований, предъявляемых к помещениям в части интерьера, акустики, светотехники, вентиляции и стоимости.
Потолки с перфорированными облицовочными элементами рекомендуется применять для улучшения акустических качеств, а с декоративным рисунком - для улучшения архитектурно-эстетических качеств помещений.
Светильники с люминисцентными лампами: потолочные, полувстраиваемые, встраиваемые, включаемые в систему вентиляции и кондиционирования,- предназначены для монтажа акустических и декоративных потолков.
Архитектурно-конструктивная характеристика
Основные типы подвесных потолков относятся к конструкциям со скрытым каркасом. Конструкции подвесных потолков включают следующие основные элементы:
-облицованные, образующие видимую со стороны помещения поверхность потолка;
-направляющие, применяемые для устройства каркаса, к которому крепятся облицовочные элементы;
-детали креплений (подвески, соединительные элементы, вкладыши и т.п.), применяемые при сборке и установке несущих элементов;
-несущие, посредством которых "чистовой" каркас крепится к "черновому", к анкерам в швы перекрытий;
-пристенные, устанавливаемые в местах примыкания облицовочных элементов потолков к вертикальным ограждениям помещений;
-звукопоглощающие материалы.
Детали крепления подвесного потолка должны рассчитываться на действие пятикратной проектной нагрузки, исходя из допустимого прогиба, который принимается не более 1/250 пролета.
Конструкции подвесных потолков должны обеспечивать простоту монтажа (демонтажа) и возможность ухода за электрическим и санитарно-техническим оборудованием.
Технико-экономическая характеристика
Устройство подвесных потолков, как индустриальный метод отделки помещений, предусматривает необходимость роста производства легких конструкций, организации выпуска изоляционных отделочных материалов и изделий широкой номенклатуры по видам материалов и размерам.
Увеличение числа выполняемых функций подвесных потолков отражается в снижении единовременных затрат и эксплуатационных расходов.
Огнезащитная и звукоизоляционная способность подвесного потолка, являющегося сплошным экраном, позволяет снизить массу перекрытий и покрытий, отказаться от устройства бетонной подготовки под полы и перенести электропроводки и слаботочные сети в надпотолочное пространство.
Целесообразность применения подвесных потолков в строительстве обусловливается:
-повышением степени индустриализации отделочных работ и исключением мокрых процессов;
-сокращением сроков строительства;
-улучшением акустики помещений;
-возможностью создания комфортных условий, улучшения интерьера, что отвечает требованиям, предъявляемым к современным производственным и административно-бытовым помещениям;
-исключением работ по подвеске встроенных светильников с опорой их на каркасы потолка.
Архитектурные функции подвесных потолков приобрели новое содержание. Подвесные потолки стали выполнять разнообразные эстетические и технические функции (свето-санитарно-технические, противопожарные, шумозащитные и др.), соблюдение которых направлено на обеспечение комфортных условий.
Сборные подвесные потолки позволяют успешно решать многие архитектурные и инженерно-технические задачи в реконструируе-мых и переоборудуемых общественных зданиях.
Облегченные несущие элементы, модульная система размеров облицовочных плит и панелей, простота монтажа и демонтажа, многофункциональность и архитектурно-художественное восприятие являются очевидными достоинствами подвесных потолков.
Металлические потолки
Это разновидность подвесных потолков, выполненных из металлических панелей, реек, пластин и решеток. Металлические панели выполняют из стали с отделкой антикоррозионными покрытиями, как гладкими, так и перфорированными. Ведущие торговые марки: "Албес", "СONTER", "ISOVER-AKUSTO", "AMb", "ECOPHON" и другие. Звукоизоляция регулируется количеством и диаметром перфорированных отверстий, наличием минераловатных и стекловатных звукопоглощающих подложек.
Металлические потолки делятся на кассетные (из металлических панелей),


реечные (из линейных элементов, на примере фирмы INLOOK),


а также решетчатые, сетчатые и потолки с искуственным освещением.

 


Фирма INLOOK предлогает модульные потолки с искуственным освещением, несущая система такого потолка представлена на рисунке.


Фирма Албес предлагает металлические реечные потолки из алюминия, представленные на рисунках один, два, три, а также элеметы решетчатых потолков.

 




Стекловолокнистые и минераловатные панели (плиты)
Ведущие позиции по их производству занимают фирмы "Ecophon", "ISOVER-AKUSTO" ,"AHLSTROM" и другие. Обычно используют стекловолокнистые плиты. Размер плит 600х100, 1200х600 и 1200х1200 мм, толщиной 15, 20 до 40 мм. Система креплений AKUSTO в подвесных потолках представлена на рисунках один, два, три, четыре, пять, шесть и состоит из несущих и промежуточных профилей, подвесов и пристенных профилей (галтелей).







Стекловолокнистые плиты позволяют получать криволинейные поверхности.
Подвесные потолки с использованием стекловолокнистых и минераловатных панелей (плит) отличаются высоким звукопоглащением (см. также "Стекловатные акустические изделия"). По данным фирмы "ISOVER-AKUSTO" стекловолокнистые акустические панели имеют высокий приведенный коэффицент звукопоглощения (при частоте 1000 Гц) на уровне 0,8 - 0,9. Зависимость коэффицента звукопоглащения (абсорбции) от частоты колебаний звука для различных видов продукции представлена на рисунках один, два (по данным фирмы "Ecophon"), три (по данным фирмы "ISOVER-AKUSTO").

 


Установка подвесных потолков
Несущие элементы таких потолков рассчитываются исходя из нагрузки от потолочных элементов порядка 8 - 10 кГ/кв.м. К основанию потолка с помощью дюбелей крепятся подвесы с профилями, образуя евромодули 600х600, 1200х600 мм. Акустические панели потолков укладываются двумя основными приемами:
- по Т-образным профилям;
- с помощью продольных пазов в потолочных панелях (стыкуются без щелей).
Обе системы не требуют клея, демонтаж таких потолков в случае необходимости производится быстро и без проблем.
Уход за подвесными потолками
Пространство между подвесным потолком и перекрытием следут вентилировать, чтобы исключить конденсацию паров воды. Рекомендуется два метода очистки поверхности: влажный или сухой, в зависимости от вида используемых материалов. Обычно способы ухода указываются в инструкции фирм-изготовителей.
Цены на подвесные потолки в России различной конфигурации, включая несущие элементы и аксессуары, колеблются от 10 до 30 ус.ед. кв.м.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.