поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Общие сведения

Панельные перегородки (гипсобетонные, керамзитобетонные, газобетонные, железобетонные и из небетонных материалов) долгое время являлись основным видом перегородок, применяемых в массовом жилищном строительстве.
Наиболее широко применялись прокатные гипсобетонные перегородки изготовленные на станах Козлова из гипсобетона со средней плотностью 1200 - 1400 кг/куб.м, марки 35, с примерным соотношением составляющих - гипс, бетон, опилки по объему 1:1:1. Также, в качестве заполнителя служат шлак, известняк-ракушечник, туф, сечка камыша и соломы и другие подобные материалы, обеспечивающие малую массу и достаточную звукоизоляционную способность панелей.
Выполняются панели в обойме из деревянных треугольных брусков с нижним опорным брусом (или только с нижним опорным брусом) и армируются каркасом из реек. Толщина панелей - 60-80 мм, высота - 250-270 см, длина - 300-600 см . Строповочные петли из стержней диаметром 6 мм пропускаются сквозь всю высоту панели и заводятся в опорный брус.
Панели перегородок устанавливаются на железобетонные плиты перекрытий по прокладке из пергамина с подкладными деревянными клиньями для рихтовки по высоте. В конструкции пола толщиной от 80 мм они заводятся на 70 мм так, чтобы габарит приближения верхней грани панели и укладываемым над ним железобетонным плитам был не менее 20 мм. При отделке помещений зазор тщательно конопатится паклей, смоченной в гипсовом растворе или заливается вспенивающим герметиком, например, типа "МАКРОФЛЕКС". Поверху панели раскрепляются в двух-трех точках стальными пропеллерными заклепками, заводимыми в швы между плитами перекрытия.


Что касается монтажа легкобетонных и железобетонных панелей перегородок, то он производится краном с последующей фиксацией анкерными болтами, приваркой к закладным деталям, расположенным на верхней грани перегородочных панелей.
Гипсобетонные панели перегородок выпускаются на отечественном оборудовании (стан Козлова), имеют деревянный каркас, электропроводка вмонтирована в панель, поверхность гладкая. Существенный недостаток - низкая водостойкость, хрупкость, под дождем деформируется, требуется кран для монтажа в построечных условиях.
В данном выпуске справочника не рассматривается монтаж конструктивных элементов, монтируемых краном.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.