поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Перегородки из легкого бетона

Ряд фирм выпускает мелкоразмерные панели перегородок, выполненные из легкого бетона на пористых заполнителях: керамзитобетона, вермикулитобетона, перлитобетона, аэрированного легкого бетона с добавлением пористых заполнителей, а также из ячеистых бетонов (газо-пенобетонов). Технические характеристики таких панелей представлены в таблице.


В помещениях с повышенной влажностью устанавливают панели перегородок на гипсоцементно-пуццолановом вяжущем. Толщина панелей 80 и 100 мм. Крепления панелей по вертикальным граням и несущим конструкциям в помещениях до 3,1 м осуществляются в двух точках по высоте панели, при высоте панели более 3,1 м - в трех точках. Крепления к потолку в панелях длиной до 1,5 м выполняют в одной точке, при большей длине - в двух точках. При этом места крепления располагают на расстоянии 0,5 м от края панели.
Особенности монтажа панелей перегородок из легких бетонов представлены на рисунке 1 и рисунке 2.

 

На рисунке представлены рабочие моменты монтажа керамзитобетонных панелей перегородок "RAKENNUS BETONI" (Финляндия).


Штабели панелей привозятся на объект монтажа на этапе выполнения каркаса здания. Направляющая рейка замеряется и прибивается к полу. На потолке соответствующая линия отмечается цветной ниткой. Эластичное крепление верхнего края может использоваться для массивных промежуточных перекрытий, а также для длинных плит с величиной пролета менее 7 м: с помощью проволокосшивателя в верхней части панели крепится две эластичных шпаклевочных полоски (3/13 мм). Клеевое крепление верхней части используется для противопожарных стен. Соединение верхней части с помощью осадочной коробки выполняется для длинных плит с пролетом более 7 м. Шовные поверхности очищаются с помощью сухих щеток, при необходимости увлажняются. Клейстерный раствор накладывается на шовную поверхность. Панель поднимается в вертикальное положение и направляется на свое место. Она подпирается к верхнему перекрытию монтажными рычагами.
Для временного крепления панели вниз забиваются два противоположных клина, которые натягивают панель по отношению к верхнему перекрытию. Панель блокируется путем забивания в каждый из швов двух плит для заделки швов. Заполнение нижнего края панели можно выполнять с помощью:
1) пенополиуретана, 2) трамбования ватой, 3) в виде подкладочного формования кладочным раствором (100/600).
После определения длины панели выпиливаются необходимые подгоночные детали (ширина минимум 200 мм).
Отверстия для электрических розеток вырезаются с помощью дрели для вырезания розеточных отверстий, желобки для труб - с помощью шабера или фрезы, оснащенной отсосом. Желоба заполняются кладочным раствором.
Характерные достоинства панелей перегородок из лёгких бетонов: высокая прочность, огнестойкость, звукоизоляционная способность, теплоизоляция, а также ровная поверхность, предназначенная для окончательной отделки, например, покраски, оклейки обоями. Такие панели применяются как для несущих, так и для самонесущих перегородок.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.