поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Перегородки из плит и блоков

Плиты для перегородок выполняются из тех же легких бетонов, что и для панелей. Исходя из эргометрических требований, максимальная масса таких элементов не превышает 14-23 кг, а геометрические размеры таковы, что с ними удобно работать одному монтажнику. Они выполняются из гипса, гипсобетона, газобетона, керамзитобетона, аэрированных лёгких бетонов и других. Как правило, толщина перегородок от 8 до 20 см.
Технические характеристики перегородочных плит и блоков на примере изделий фирм "ЖБИ-211" (п.Сертолово, С-Петербург), "Сипорекс", "Победа-Knauf", "Волхов-гипс" представлены в таблице.


Перегородочные плиты поставляются заказчику в упаковке с характеристиками, представленными в таблице.


Особенности монтажа перегородочных плит типа "СИПОРЕКС"
Направляющие плиты устанавливаются на свои места по краевой линии, отмеченной на полу.


Клейстерный раствор обильно наносится на шпунты базовой плиты. Первая плита укладывается на свое место с помощью резиновой колотушки клеевой поверхностью к стене и полу. После трех плит проверяется линия с помощью ватерпаса, и в вертикальные швы укладываются плиты для заделки швов с целью соединения параллельных плит.
Для укладки плит внахлестку второй ряд начинается с половины плиты или как минимум 100 мм отрезанным куском. Поступивший через край клейстерный раствор сразу же разглаживается во время склеивания, а избыточный раствор убирается, например, шпаклевочным ножом до высыхания раствора (примерно через 15 мин).
Плиты для верхнего ряда вырезаются на 10...20 мм ниже проема и вбиваются к верхнему перекрытию деревянными контрклинами. Верхний шов заполняется пенополиуретаном или другим упругим материалом. После отверждения герметика клины и направляющие опоры убираются, а отверстия от клинов заполняются.
Особенности монтажа перегородок из пазогребневых гипсовых плит
Отверстия для электрических розеток вырезаются с помощью дрели для вырезания розеточных отверстий. Желобки для труб выполняются с помощью шабера или фрезы. Желобок должен быть настолько глубокий, чтобы на трубу можно было нанести примерно 10 мм раствора. Для заполнения используется раствор с минимальной усадкой (рис.1, рис.2).

 

Для крепления перегородочных плит удобно использовать электромонтаж.


Плиты, при необходимости, легко пилятся и обрабатываются. Электропроводка и трубные разводки утапливаются в бороздах, выполняемых ручным или электроинструментом. Для штепсельных розеток углубления выполняются специальной фрезой. Для труб большего диаметра и для групп трубопроводов или воздуховодов используются двойные перегородки. Обработка ударным воздействием (долбежка) не разрешается.
Используют монтажный гипсовый клей, который пригоден также в качестве шпаклевочного раствора, или заполнителя швов. Для заделки примыкания плит к потолку, борозд и т.п. используют монтажный клей или его композицию со штукатурной смесью.
Для помещений с влажным режимом рекомендуется применять гипсовые плиты с гидрофобной пропиткой. Эти плиты также хорошо "дышат" как и нормальные, но защищают поверхность перегородок от переувлажнения. Они имеют отличительную зеленую окраску.
ШТУКАТУРКА НЕ ТРЕБУЕТСЯ! Применяются краски на любой основе за исключением щелочных (т.е. на основе извести и жидкого стекла). Возможна оклейка обоями, полимерными покрытиями, облицовка плиткой.
Картины, зеркала и др. легкие предметы крепятся коррозийностойкими гвоздями или винтами. Тяжелые предметы (шкафы, полки, и т.п) крепятся комбинацией из пробки и винта в высверленное отверстие. Унитазы, умывальники и т.п. оборудование рекомендуется крепить коррозийностойкими проходящими сквозь перегородку болтами.
Монтаж самонесущих перегородок из пазогребневых гипсовых плит "ПОБЕДА-KNAUF".


Фирма AL-PROFILE предлагает оригинальную систему кладки перегородок из кирпича, стеновых камней и блоков. При этом достигается высокая скорость кладки, прямолинейность поверхностей, их высокая точность и жесткость.
На рисунке показаны фрагменты устройства перегородки из стеновых камней. Здесь используется вертикальная перфорированная стойка, присобление для натяжения струны и скобы.



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.