поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Стеклянные перегородки

Стеклянные перегородки характерны для офисных помещений, для оформления тамбуров - входов в здания, производственных участков, они используются для создания блоков - секций административно-управленческого аппарата, помещений службы охраны, банковских помещений и т.п.
В ряде случаев к ним предъявляются повышенные требования по звукоизоляции, механической прочности (способность защиты от удара, от огнестрельного оружия). В таких случаях основными конструктивными элементами перегородок являются стеклопакеты (см."Окна"), а само остекление осуществляется с применением специальных противоударных закаленных стекол (типа сталинит, триплекс, армированное стекло).
Если есть необходимость в создании стеклянных ограждений, исключающих прямую видимость сквозь них, применяют "глухие" стеклопакеты (в пространство между стеклами помещают стекловолокно, каолиновую вату, матовые, в том числе синтетические, пленки). Применяют и специальные стекла: с односторонней видимостью, тонированные, различные виды светорассеивающего матового стекла: рифленое, стекло "мороз" и "метелица" (получаемые травлением плевиновой кислотой поверхности обычного стекла), обработанные пескоструйным инструментом. Используя цветные стекла создают высокохудожественные витражи, декоративные перегородки.
Перегородки из стеклоблоков, стеклопакетов, стеклопрофилита.
Материалом для их изготовления служат пустотелые стеклянные блоки, размером от 145 х 145 мм до 295 х 295 мм в плане, при толщине 80-100 мм. Чаще всего применяют стеклоблоки, полученные методом сварки, при котором полученные на специальных прессах две половинки свариваются друг с другом при нагреве. При этом внутри блока происходит частичное разряжение воздуха, что повышает тепло- и звукоизоляционные свойства стеклоблоков на 15-20 %.Стеклоблоки выпускаются как бесцветными, так и цветными.
Наружные лицевые стороны блока обычно делаются гладкими, а внутренние - рифлеными, для рассеивания света. Технические характеристики стеклоблоков, а также стеклопрофилита, выпускаемых отечественными производителями представлены в таблице.



Стеклопрофилит (профильное стекло) - длинноразмерное стеклянное изделие, получаемое методом проката, выпускается швеллерного и коробчатого сечения. Также как и стеклоблоки он обладает большой светопропускающей способностью, что позволяет освещать помещения так называемым вторым светом (вторым называют свет, проникающий в помещение через смежное, освещенное прямым светом).
Перегородки из стеклоблоков выкладывают, как на цементном растворе с армированием прутком d=3-4 мм или без него, а также с использованием современных полимерцементных клеев.



Перегородки из стеклопрофилита собираются из элементов различного профиля, имеющих высоту, равную высоте помещения. Их устанавливают с заделкой стыков герметичными мастиками.
Система алюминиевых стеклянных стенок SR.
При помощи стен с алюминиевым каркасом можно выполнить легкие и воздушные решения конторских помещений, в которых используются крупные стеклянные поверхности и раздвижные двери. Конструкция каркаса состоит из вертикальных стержней и рельсов, материалом для которых служит анодированный алюминий. Раздвижные двери снабжены колесиками на подшипниках, движущимися по рельсам качения. Двери снабжены ручками, запорным замком, а по отдельному заказу - цилиндровым замком.
Благодаря форме профилей и пластиковым прокладкам достигается хороший уровень звукоизоляции. Остекление выполняется из тянутого стекла 6 мм. Варианты окрасок - различные оттенки алюминия, а также покраска эпоксидным порошком в белый или черный цвет.
Пример интерьера со стеклянными перегородками.


Стеклянные перегородки "INLOOK".


Офисные перегородки из органического стекла
Перегородки из органического стекла выполняются по аналогии с применением силикатного стекла в виде плоских листов (акриловое, поликарбонатное стекло), а также в последние годы - из ячеистого оргстекла. Ячеистое оргстекло выполняется в виде листов, но имеет объемное строение, напоминающее сотопласты. Толщина таких листов - 4-20 мм. Они имеют перегородки толщиной 1-2мм, причем количество их колеблется от 2-х до 5-ти.


Технические характеристики таких листов представлены в таблице.


Листы из ячеистого бикарбонатного оргстекла фирмы "DEGUSSA" (Германия).


Плиты FWP 16 (с пирамидальной структурой) имеют улучшенные механические характеристики. Стандартные размеры листов 2100х6000 мм, 2100х7000 мм, длина до 10 м.
Фирма "Керапласт" предлагает под заказ листы из акрилового ячеистого стекла размером 1200х3000 мм, 1200х6000 мм. Этот материал отличается высокой механической прочностью. Температурный интервал применения: (-100°С) - (+125°С). Масса этого материала в 3 раза меньше, чем обычного. Мало чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей. Не желтеет в течение 10 лет эксплуатации и более. Светопропускающая способность 78-83 %. Выпускается прозрачным, молочного цвета и тонированным. Можно получать гнутые смеси (как горючего, так и холодного гнутья). Современные органические стекла относятся к трудновоспламеняемым (В1).
Поликарбонатное стекло имеет несколько лучшие характеристики, чем акриловое, но и стоит дороже.
Системы крепления перегородочных листов из ячеистого органического стекла.


Наряду с фирмами, продукция которых упомянута выше, на российском рынке прочные позиции по выпуску листов из органического стекла удерживает Дзержинский завод органического стекла (Нижний Новгород), а также ряд зарубежных фирм DEGUSSA, ROHM, Брианцапластик и другие.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.