поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Общие сведения и классификация

Полы устраиваются по перекрытию или непосредственно по грунту. В гражданском строительстве устройство полов является наиболее трудоемким процессом. По данным ЦНИИЭП жилища стоимость междуэтажных перекрытий вместе с полами составляет 26-31 % от общей стоимости работ. Велика и трудоемкость изготовления полов - 17-20 % от общестроительных работ.
Полы относятся к основным элементам, определяющим тепловой комфорт, гигиеничность помещения, его эстетичность и надежность. Ведь именно полы первыми подвергаются воздействию входящего в дом человека, техники, домашних животных. Если потолки и стены нуждаются в легком, косметическом ремонте каждые 5-10 лет, то покрытия полов, подвергающиеся действию значительного людского потока, приходится обновлять чаще.
Согласно СниП 2.03.13-88 "Полы" приняты следующие наименования слоев пола:
- покрытие - чистый пол, верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям;
- прослойка - промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим слоем пола или служащий для покрытия упругой постелью;
- стяжка (основание под покрытие) - слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола на перекрытии заданного уклона, укрытия различных трубопроводов, распределения нагрузок по нежестким нижележащим слоям пола на перекрытии.
Если покрытие (покрытие + стяжка - основание пола) покоится на упругой звукопоглощающей прослойке, то такой пол называется "плавающим".
Если основание пола (стяжка) выполнено из материала с низким теплоусвоением S усв - меньше или равно 5 кв.мК/Вт (см. СНиП "Строительная теплотехника"), то оно называется "теплым".
В том случае, когда в основание пола укладываются обогревающие элементы (трубопроводы с горячим теплоносителем, электрокабели), то такой пол называется "активным теплым полом".
Гидроизоляционный слой (слои) - это слой, препятствующий прониканию через пол сточных вод и других жидкостей, а также проникновению в грунтовых вод (см. "Гидроизоляционные материалы").
Подстилающий слой - слой пола, распределяющий нагрузки на грунт. Там, где пол находится над неотапливаемым подпольем (проездом), устраивается теплоизоляционная прослойка.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.