поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Активные теплые полы

Активные тёплые полы представляют собой т.н. напольное отопление.
Существует две системы такого отопления:
- с применением гибких труб и горячего теплоносителя;
- с применением электрокабелей.

Трубопроводы с горячим теплоносителем
Напольное отопление с циркулирующей водой предусматривает использование гибких труб. Чаще всего это многослойные полипропиленовые трубы. Достоинства таких труб: они могут использоваться при температурах до 55°С, выдерживают однократное замерзание воды, они стойки к механическим воздействиям, их отличает возможность больших радиусов изгиба. Гарантийный срок службы при использовании теплоносителя 65-70°С - 50 лет.



Эти трубы не подвержены коррозии, хорошо гасят акустические волны, что исключает шум при работе.
Ведущими поставщиками таких систем в России являются германские фирмы "MULTIBETON", "AQUATHERM", финская фирма "РЕХОР", шведская фирма "TERMOTECHNIC", и другие. Использование полипропиленовых труб позволяет уменьшить трудозатраты (в сравнении с использованием стальных и медных труб) при монтаже в 2-4 раза при снижении себестоимости монтажа трубопроводов до 30 %.
Например, напольное отопление незаменимо для каменных полов, например, в ванных комнатах, а также в жилых комнатах, гаражах, подъездах домов. При этом отпадает необходимость в других видах отопления (не нужны батареи центрального отопления (ЦО), электронагреватели, калориферы и т.д.)
Достоинства систем напольного отопления представлены ниже. На рисунке представлена схема циркуляции воздуха в помещении: слева - с традиционной системой отопления, справа - при устройстве активного "теплого" пола ( на примере системы deviheat).


Тепло там, где нужно.
По законам физики тепло поднимается снизу вверх. При отоплении пола распределение температуры в комнате близко к идеальному. Согласно исследованиям, когда пол теплый, среднюю температуру комнаты можно снизить на 2-3°С без исчезновения приятного ощущения. На практике это означает экономию в расходах по отоплению вплоть до 15 %.
Свобода обстановки интерьера.
Радиаторы больше не портят вида на стенах, где есть окна, не собирают и не поднимают пыль. Отопление пола скрыто из вида, оно противоударно, и при этом человек гарантирован от ушибов и ожогов. Напольное отопление также не требует прочистки или окраски. Напольное отопление заметно только тогда, когда его нет.
Теплый пол создает домашний уют.
Ключ к приятному ощущению заключается в старой поговорке: "Держи голову в холоде, а ноги в тепле". От теплых ног греется все тело, что создает приятное чувство домашнего уюта.
Независимость от источника энергии.
Например, в системе напольного отопления "Пексеп" циркулирует вода при невысокой температуре около 35°С. Благодаря этому, в качестве топлива могут превосходно использоваться как нефть, природный газ, электричество, древесина и теплофикация, так и тепловые насосы и солнечные панели, работающие на напольное отопление при высоком КПД.
Простота и быстрота монтажа.
Благодаря отличной гибкости трубы "Пексеп", ее прокладка осуществляется быстро. Сквозняк у окон и дверей исключается более частым расположением труб. Более частое расположение труб применяется также во влажных помещениях, где требуется быстрая просушка полов.
Точное покомнатное регулирование.
Комнатные трубы подсоединяются к распределительному коллектору, клапаны которого регулируются термостатами, установленными на стенах комнат. Достаточно провести термостаты в положение нужной температуры, все остальное осуществляется автоматически.
Простой способ монтажа методом термической сварки с помощью ручного сварочного аппарата позволяет получить монолитное соединение всего за несколько секунд. Например: при наружном диаметре трубы 20 мм = 9 сек. Соединения можно нагружать давлением и вводить в эксплуатацию сразу же после сварки.
При использовании такого отопления в Вашем доме будет меньше пыли, так как он дом будет отапливаться преимущественно с помощью теплового излучения, (при использовании других систем отопления - с помощью циркуляции воздуха).
Это означает создание в Вашем доме более полезного для здоровья микроклимата. Примите во внимание также время, которое Вы экономите на уборку. Например, Вам не потребуется так часто стирать гардины или мыть радиаторы. Ремонт также не потребуется делать часто.
Такое отопление пола создает уют в Вашем доме. Различия очевидны: ползает ли Ваш ребенок по холодному полу при температуре в помещении 24°С, или же он удобно устроился на теплом полу вышеупомянутых систем при равномерной температуре в помещении 21°С. И не забывайте о несчастных случаях, которые происходят с детьми из-за выступающих нагревательных элементов. Взрослые тоже наслаждаются возможностью растянуться на теплом полу, особенно в холодное время года.

НАПОЛЬНЫЕ ОТОПЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОКАБЕЛЕЙ
Перспективный способ отопления и обогрева гражданских зданий - теплые полы, в которых тепловыделяющим элементом служат нагревательные кабели. Наибольшее распространение получили системы фирмы "DE-VI" (Дания), предприятия "Специальные системы и технологии" (Москва), фирмы SLO (Финляндия), и другие.
Варианты устройства полов с применением нагревательных кабелей.



Петли обогревающего кабеля "Слотерм" изготовлены из полупроводникового кабеля. Петли кабеля уже готовы и на заводе установлены 2 м так называемые холодные концы для подключения в сеть. Кабель "Слотерм" механически прочен. Имеет толстое покрытие ПВХ и изоляцию в обоих проводах.



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.