поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Аэрированные легкобетонные смеси

В России и других странах имеется опыт поризованных легких бетонов для создания "теплых" стяжек. Наименее удачен вариант использования газообразователя для поризации цементно-песчаных растворов. Основной недостаток - неравномерное вспучивание и, как следствие, неоднородная плотность, неодинаковая толщина стяжки по глади пола. Работы СПбГАСУ (бывший ЛИСИ) и других показали, что лучшие результаты получаются при использовании легкобетонных стяжек с добавлением в их состав ПАВ (поверхностно-активных воздухововлекающих веществ) и мелко-среднезернистых пористых заполнителей: вспученного вермикулита, перлита, гранул вспененного полистирола, опилок хвойных пород и других (фр. 5 мм). Имея низкие коэффициенты теплоусвоения, достаточную прочность, они легко заглаживаются, не требуют шлифования и шпатлевки. Хорошо себя зарекомендовали так называемые аэрированные легкие бетоны (растворы) - АЛБ.
Технические характеристики легких бетонов (растворов) для устройства монолитных "теплых" стяжек полов представлены в таблице.


Соотношение между марками и классами бетона по прочности на сжатие увидеть в таблице.


АЛБ - это конструктивно-теплоизоляционный бетон, сочетающий в себе свойства бетонов на пористых заполнителях и пенобетона. Смесь готовится в скоростном аэросмесителе турбулентного типа.


Формирование поровой структуры идет тремя путями:
- аэрирование - обильное воздухововлечение за счет введения ПАВ и приготовления смеси в скоростном смесителе турбулентного типа (также см. "Стены");



- поризация за счет испарения избыточной воды затворения;
- поризация частицами особо легкого заполнителя.


Технологические преимущества аэрированных легкобетонных смесей - они легко транспортируются на расстояние (50 м и более на любую высоту здания как с помощью растворонасосов, так и пневмопушками под давлением воздуха 8 Атм).
При устройстве керамзитобетонных "теплых" оснований под покрытия линолеумом для выравнивания поверхности традиционно устраиваются цементно-песчаные выравнивающие стяжки. Основные технологические недостатки таких традиционно применяющихся материалов - появление трещин при твердении. Это вызвано тем, что растворные смеси для "удобства" транспортировки механическим путём к месту укладки имеют часто избыточное количество воды (для большей подвижности). Поэтому при твердении стяжек возникают растягивающие усилия на поверхности их и, как сдледствие, появление трещин. Теплотехнические расчеты показывают, что, если "холодная" цементно-песчаная стяжка имеет толщину более 20 мм, то она полностью нивелирует низкое теплоусвоение "теплого" основания. Как следствие этому, если наши ноги будут на безосновном линолеуме, то отток тепла обеспечен, что может привести к переохлаждению организма. Если покрытие чистого пола - основный линолеум с тепло-звукоизоляционной подосновой, если это - ковролин, то можно быть спокойным - оттока тепла от ног не будет.
Поверхность под покрытие чистого пола выполняется достаточно ровная (рейка, длиной 2 м, горизонтально уложенная на поверхность пола, фиксирует вертикальные отклонения в пределах не более 1- 3 мм).
Основание пола, устраиваемое над подвалами (подпольями), обязательно должно иметь соответствующее термическое сопротивление (указывается в проекте). Теплоизоляционный слой выполняется с пароизоляционной пленкой, должен иметь достаточную механическую прочность, чтобы воспринимать усилия от вышележащих слоев, нагрузки от мебели, оборудования и т.п. (Выбор теплоизоляционного материала - согласно рекомендаций см. "Теплоизоляционные материалы").
Звукоизоляционные прослойки в полах устраиваются по междуэтажным перекрытиям (см. "Звукоизоляционные материалы")
Гидроизоляция - из рулонных материалов или мастичная - обязательный атрибут устройства полов в ванных комнатах, туалетах и т.п. (см. "Гидроизоляционные материалы")
Для обеспыливания основания пола (стяжки), выполненного на цементной основе рекомендуется использовать латексно-полимерные составы (типа СКС 65).
"Теплые стяжки" устраиваются по "маякам", обычно в один слой и выполняются захватками шириной 2 м, ограниченными маячными рейками, которые служат маяками при укладке стяжки. Правильность укладки маяков проверяется по уровню. Разравнивание свежеуложенной растворной смеси производится правилом стяжки, в период твердения должны предохраняться от испарения воды (3-7дней), например, с помощью полиэтиленовой пленки.
Укладка стяжек из аэрированных растворов и легких бетонов допускается при температуре воздуха на уровне пола и температуре нижележащего слоя не ниже 5°С, причем перекрытие не должно быть промерзшим.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.