поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Сухие смеси-ровнители поверхности полов

Материалы нового поколения для выравнивания бетонных полов - это так называемые сухие смеси. Ряд иностранных и отечественных фирм освоил выпуск этих материалов. Они выполняются на цементной основе (чаще всего портландцемент различных марок и видов: пластифицированный, быстротвердеющий, безусадочный и т.п.), а также тонкодисперстный кварцевый песок, специальные наполнители (например, волокнистый) и добавки (регуляторы схватывания и твердения, пластификаторы и другие).
Например, в Северо-западных регионах России широко применяют сухие смеси-ровнители поверхности полов фирмы "OPTIROC" (Финляндия). Потребителям эти смеси поставляются в многослойных бумажных мешках, обычно массой 25 кг, на этикетке указаны основные технические характеристики, в том числе количество воды, которое необходимо взять для приготовления смеси рабочей консистенции, а также расход данного материала на 1 кв.м поверхности пола при заданной толщине выравнивающего слоя, время перемешивания, время жизнестойкости, пригодности и применения после добавления воды, возможности хождения по выровненной поверхности, крепление напольного покрытия и т.п.
Технические характеристики ровнителей для полов фирмы "Оптирок" (Финляндия) представлены в таблице.


Рекомендуемый расход сухих смесей "BETONIT" производства фирмы "Оптирок" смотри в таблице.


Технические характеристики выравнивающих смесей для полов "BETONIT" в товарном виде - смотри таблицу.


Технические характеристики выравнивающих смесей для полов "BETONIT" в виде готовой смеси - смотри таблицу.


Технические характеристики выравнивающих смесей для полов "АБС-СЕРПО", "BETONIT" в товарном виде - смотри таблицу.


Технические характеристики выравнивающих смесей для полов "АБС-СЕРПО", "BETONIT" в виде готовой смеси - смотри таблицу.


Ниже даются рекомендации по применению и технологии изготовления выравнивающих слоев поверхности основания пола на примере использования Ветонита "Ваатори Плюс" - самовыравнивающаяся смесь на цементной основе, предназначенной для выравнивания бетонных полов. Рекомендуемая толщина слоя - 5-20 мм. На рисунке представлен момент приготовления растворной смеси. Сначала наливается вода, затем добавляется порошок. Ветонит Праймер наносится на пол мягкой щеткой. На рисунке выравнивающая смесь наносится шпателем или лопаткой.

   

В случае реконструкции оснований полов рекомендуется самовыравнивающийся ровнитель "Ветонит Селф Левел Реновейшн". Эта смесь на основе портландцемента, упрочненного стекловолокном. Применяется для реконструкции полов из различных материалов: бетон, дерево, гипсобетон, пластмасса, керамика и др. Рекомендуемая толщина слоя 2-30 мм при нанесении вручную, 4-30 - при перекачивании. Реконструируемая основа грунтуется Ветонитом Праймер (наносится щеткой или распылителем). Перед грунтовкой пыль собирается пылесосом. Грунтовка улучшает схватывание выравнивающей смеси с бетоном, предотвращает образование воздушных пузырьков и абсорбцию воды из выравнивающей смеси перед затвердеванием. Специальная стекловолокнистая сетка применяется для усиления слабой основы, улучшает сцепление с ней. Сетка тщательно крепится к основе.


Устройтво основания пола с помощью самовыравнивающегося ровнителя "Ветонит Селф Левел Реновейшн" (подача растворонасосом по шлангам d = 50 мм, оснащенным вращающимся дисковым наконечником-ровнителем).


Рабочие моменты устройства слоя из Ветонита показаны на рисунках 1, 2, 3, 4, 5.

   

 

Ветониты и сетка, усиливающие трещиностойкость основания пола.


Цены на тёплые растворные смеси на пористых заполнителях: керамзит, вспученный вермикулит, перлит, колеблются от 40 до 60 ус.ед. за 1 куб.м. Аэрированные лёгкие бетоны (растворы) стоят дешевле - 30-40 ус.ед. соответственно.
В зависимости от региона отпускная цена 1 мешка сухих растворных смесей дя выравнивания пола колеблется от 12 до 25 ус.ед. Стоимость обычных цементно-песчаных растворных смесей марки (М-150 - М-200) находится в пределах 30-50 ус.ед. за 1 куб.м.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.