поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИНОЛЕУМОВ

Линолеум производится уже более 100 лет. Он был бы уже давно похоронен историей строительства, если бы перестал соответствовать требованиям современной строительной технологии. Сумму его положительных свойств не имеет ни один из материалов для напольных покрытий. Технологи и оформители ценят надежность этого совершенного продукта, его безопасность и выгодное соотношение цены и свойств.
В зависимости от наличия основы он бывает безосновный и основный. В качестве основы применяют ткани.
Исходными материалами для изготовления безосновного линолеума являются смолы, масла, наполнители, пластификаторы и пигменты. Они смешиваются и формуются в полотнища на каландрах. Таким способом получают однослойный линолеум. Поскольку он остается однородным по всей толщине и рисунок проходит через всю толщу, такой линолеум называется гомогенным. Более экономичен двухслойный линолеум, когда готовят 2 полотнища (одно для поверхностного слоя, с соответствующим цветовым рисунком и экплуатационными свойствами, второе - подстилающее, без пигмента и с более низкими механическими характеристиками). Их складывают и каландрируют вместе.
При изготовлении основного линолеума масса наносится на тканевую основу способом намазывания после чего каландрируется.
Широко применяется звукотеплоизоляционный линолеум на вспененной основе.
В зависимости от вида используемого связующего (смолы) линолеум бывает следующих видов:
- поливинилхлоридный (ПВХ), бывает основный и безосновный, одно- и двухслойный;
- глифталевый (на основе полиэфирной смолы), выпускается на тканевой основе;
- коллоксилиновый (на основе нитроцеллюлозы), выполняется безосновным и однослойным, имеет характерный блеск;
- резиновый или релин, выпускается двухслойным на основе синтетического каучука, дробленых отходов резины, отличается повышенной эластичностью и водостойкостью.
Следует отметить, что ведущие позиции занимает ПВХ-линолеум. Выпускаются многоцветные линолеумы, имитирующие каменные материалы - горные породы, минералы , древесные породы, мозаичные бетонные полы.
Все виды линолеума, как правило, производятся по одному принципу: сначала стекловолокно пропитывается слоем ПВХ, затем наносится рисунок, после чего наносится подложка, создающая толщину покрытия, и придающая ему упругость, следующий слой - это полиуретановая плёнка, отвечающая за долговечность линолеума (чем толще плёнка, тем выше его износостойкость).
По наличию подложки (и из какого материала) или её отсутствию линолеумы можно разделить на следующие группы:
- линолеум на вспененной основе;
- линолеум на джутовой или войлочной основе;
- безосновный тонкий линолеум.
Линолеум на вспененной резине имеет толщину от 2,5 до 3,5 мм. Под верхним слоем может находиться либо только основа из вспененной резины, либо ещё одна прокладка из стеклоткани для придания жёсткости. А его прочный верхний слой обладает термостойкими свойствами, благодаря чему на нём не остаётся чёрных следов от обуви, и брызги раскалённого масла ему не страшны.
Линолеум на вспененной резине применяется в местах повышенной влажности и загрязнённости: бытовые помещения дома (кухни, прихожие, ванные комнаты), общественные помещения с высокой загрязнённостью (коридоры в школах и офисах и т.д. Главное преимущество такого линолеума - возможность быстрой и эффективной влажной уборки при небольшой степени износа и относительно невысокой цене.
Линолеум с подосновой "стерпит" небольшие неровности черного пола, главное, чтобы при укладке не торчали шляпки чёрных гвоздей, сучки и не было острых кромок.
Проклеивать линолеум с подосновой по всей поверхности нет необходимости: приклеиваются только стыки, края под плинтусы, можно также приклеить само полотно крест-накрест. Стыки рекомендуется склеивать двусиоронним скотчем либо использовать специальную "спайку".
Линолеум на вспененной основе поставляется в рулонах шириной 1,5; 2; 3; и 4 метра.
Линолеум на джутовой или войлочной основе представляет собой полотно толщиной до 1,5 мм с однородным по всей толщине рисунком, наклееное на основу из натурального или синтетического войлока или джута. Таким образом, одщая толщина может достигать 5 мм.
Линолеум на войлочной основе довольно мягкий и упругий, хорошо сохраняет тепло. Линолеум на джутовой основе пожёстче.
Применяются эти виды линолеума в бытовых и жилых помещениях, однако они "не любят" острых предметов, в том числе и дамских каблучков.
Укладывать линолеум желательно единым полотном без стыков, так как если не обеспечить надёжную гидроизоляцию, то вода, которая, возможно, затечёт внутрь, не высохнет и подложка может попросту загнить. При укладке края линолеума "загоняются" под плинтус. Обрезать линолеум нужно так, чтобы между краем полотна и стеной оставался зазор в полсантиметра - всякий линолеум (а в особенности на войлочной основе) либо под действием высокой температуры, или просто "утоптавшись" расширяется - даёт усадку. Если не предусмотреть зазор, то полотнище может сморщиваться.
Приклеивать линолеум по всей ширине не нужно, но по краям желательно. Под плинтусом, прикрыв край линолеума, можно сделать дополнительную гидроизоляцию.
Безосновный тонкий линолеум представляет собой довольно тонкое, от 1,2 мм, однородное полотно. Рисунок наносится по всей толщине линолеума, и износ вследствие этого мало заметен. Такой линолеум применяется в местах с повышенной влажностью и загрязнённостью.
При укладке необходимо специально выровнять пол, так как на неровных местах линолеум немедленно начинает протираться и в итоге рвётся.

СВОЙСТВА ЛИНОЛЕУМНЫХ ПОКРЫТИЙ
Основные свойства линолеумных покрытий:
- сопротивление истиранию;
- средняя плотность (масса 1 кв.м покрытия);
- цвет и светостойкость;
- водостойкость;
- теплоусвоение;
- горючесть;
- сопротивление вдавливанию;
- сопротивление теплопередаче и звукоизоляционные свойства (для линолеума на вспененной основе);
- стойкость к воздействию химикатов;
- электростатические свойства;
- бактерицидные и бактериостатические свойства;
- отсутствие запаха.
Размеры современных линолеумов:
- длина - до 15-30 м;
- ширина - 2 м и более;
- толщина - от 1,5 мм и более.
Технические характеристики линолеумов фирмы UPOFLOOR представлены в таблице.





На современном строительном рынке имеется богатейший выбор линолеума. В зависимости от маркировки, например, фирмы TARKETT, можно легко определить область применения данного типа линолеум, например, в жилом доме.


Новый вспененный линолеум "Топлинг" (Югославия) производится в Росси заводом "Синтерос". Он обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами.


Руководство по укладке линолеума
(на примере покрытия Таркетт).
Эластичные напольные покрытия Таркетт обладают высоким качеством и надежностью. Будучи правильно уложенными, они обеспечат на долгие годы повышенную износоустойчивость при минимуме мер по уходу за ними.
Инструмент, который пригодится при укладке линолиума.


Прежде чем Вы начнете.
Укладка напольных покрытий Таркетт производится как клеевым, так и бесклеевым способом.
Наклейка рекомендуется:
в помещениях более 20 кв.м; там, где требуется более чем один шов; там, где есть риск затопления водой (кухнях и ванных комнатах), а также там, где часто п6еремещаются тяжелые предметы (например, стиральные и посудомоечные машины).
Сколько покрытия Вам потребуется ?
Измерив максимальную длину и ширину помещения, включая ниши и дверные проемы, прибавьте повсюду по 200 мм, учтя поправку на кривизну стен.
Все отрезки покрытия должны принадлежать к одному и тому же рулону, во избежания отличий в оттенках.
Временное хранение покрытия.
Перед укладкой оставьте Ваше покрытие на ночь в теплом (20°С) помещении для акклиматизации и приобретения им необходимой гибкости, что позволит избежать ненужных проблем как во время укладки, так и после нее.
Начало
Непосредственно перед началом укладки необходимо тщательно пропылесосить все помещение и, внимательно осмотрев пол-основу, убедиться в отсутствии там каких-либо недостатков.
Прирезка
Разложите покрытие рабочей поверхностью вверх на на большом пространстве и прирежте его по максимальным размерам помещения, прибавив по 20 см к каждой из сторон. Снятое старое покрытие может служить шаблоном, но и вэтом случае необходимо дать запас по всем сторонам для последующей подгонки.
Обработка швов
В месте бущего шва положите внахлест два куска покрытия так, чтобы их рисунок полностью совпадал. Прижмите тяжелыми предметами покрытие для того, чтобы предотвратить его движение во время прирезки шва.
Порежьте ножом шов по приложенной металлической линейке сразу через два слоя покрытия, держа лезвие как можно более вертикально, убедившись предварительно в том, что шов параллелен рисунку.
Удалив обрезки, зафиксируйте покрытие вдоль шва на клейкой двусторонней ленте или полосе акриллового клеящего средства шириной в 15 см, проложенной по полу-основе. Для обеспечения защиты шва от грязи, а также его водонепроницаемости, следует пользоваться средством холодной сварки швов.
Чистка и уход за линолеумом.
Защита от повреждений
Передвигая крупные предметы мебели или бытовые приборы, подкладывайте под них куски фанеры или толстого картона. Так можно предохранить Ваше покрытие от повреждений углами или ножками. Пользуйтесь специальными подставками-чашками для ножек бытовых приборов и мебели, избегайте мебели с узкими и острыми ножками.
Останавливайте грязь в дверях: 85 % грязи проникает к Вам в помещение таким путем. Если помещение имеет дверь наружу, положите толстые половики по обе стороны двери: один для грубой, а другой для мелкой грязи. Таким образом можно не только защитить покрытие от наружной пыли и грязи, но и уменьшить количество чисток.
Внимание: Резиновые половики могут вызвать пожелтения на поверхности покрытия.
Чистка
Пылесосом или мягкой метлой регулярно удаляйте пыль и частицы песка, после чего протирайте покрытие влажной половой тряпкой, часто промывая ее в чистой воде. При необходимости следует пользоваться водным раствором специальной чистящей эмульсии для полов.
Не рекомендуется пользоваться моющими средствами, т.к. их компоненты могут привести к пожелтению покрытия.
Пользуйтесь при необходимости также полировочной эмульсией для поддержания постоянного блеска. Это способствует также предохранению покрытия в зонах интенсивных людских потоков.
Применяйте только специальные средства для ухода за покрытиями из поливинила. Строго следуйте инструкциям производителя. после чистки промывайте пол тряпкой, смоченной в проточной воде.
Никогда не "заливайте " пол водой во время чистки. Удаляйте загрязнения сразу, т.к. секунда промедления приведет впоследствии к часам работы. Не пользуйтесь такими веществами, как бензин и отбеливатели, или абразивными средствами и терками из металлических волокон.
Причины пожелтения
К предметам, вызывающим пожелтение относятся: крем для обуви, лосьоны и краски для волос, восковые мелки, битум и смола, резиновые предметы, экскременты животных.
Горячие или горящие предметы могут покоробить или прожечь поверхность.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛИНОЛЕУМ
Производство так называемого натурального линолеума по технологии фирмы "DAB-VERLAT MODERNE INDUSTRIE", (Германия) предусматривает нижеследующее.
Сырье. Линолеум - это единственное на рынке напольное покрытие, состоящее преимущественно из натурального восполняемого сырья. Он производится из:
- льняного масла;
- живицы;
- сухих веществ;
- древесной муки;
- пробковой муки;
- порошка известняка;
- цветных и белых пигментов;
- джутовой ткани.
Эти материалы соответствуют нынешним пожеланиям архитекторов, строителей и потребителей, которым нужны износостойкие и внешне привлекательные напольные покрытия. Благодаря натуральным материалам, входящим в состав линолеума, он, кроме прочего, является очень ценным материалом с точки зрения строительно-биологического и экологического аспекта.
Льняное масло получают из семян льна масличного. Полученное льняное масло, очищенное до кондиции пищевого продукта, доставляют на линолеумное производство.
Смола (живица) является наряду с льняным маслом следующим важным компонентом связующего. В производстве линолеума часто применяется смесь смолы (живицы) и копала, в качестве заменителя применяется и даммаровая смола.
Как и каучук, живицу получают путем сбора на плантациях деревьев. При перегонке сока деревьев получают смолу и скипидар. Копал - это ископаемая смола, похожая на янтарь, которую находят в земле в близи деревьев. Основные места, где ее добывают, это Африка, Южная Америка и Азия. Сухие вещества ускоряют процесс окисления льняного масла и таким образом технологический процесс в целом. Сухие вещества, содержащие свинец и кобальт, теперь устарели и заменены безопасными веществами, такими, как, например, марганец.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.