поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Ковролины

Ковровые покрытия делятся на три основные группы:
- тканые ковры;



- тафтинговые изделия;
- иглопробивной ковролин.
Важной характеристикой ковролина является состав пряжи, используемой для его изготовления. Современный ковролин производится из натуральных и синтетических нитей. Среди изделий из натуральных материалов наиболее распространены чисто шерстяные, либо смесовые (содержащие от 10% до 30% шерсти). Достоинствами ковролина из шерстяной пряжи являются отличная упругость, низкие влагопроницаемость и воспламеняемость, лёгкость в уборке (чистке). Недостатками являются низкая износоустойчивость и высокая стоимость.


Основными видами синтетических волокон, применяемых при изготовлении ковролина, являются полиамид, полиакрил, полипропилен, обладающие потребительскими свойствами и привлекательным внешним видом. Благодаря им ковролин не изнашивается и не теряет привлекательности до 5-ти лет при правильном уходе и эксплуатации.



Тканые ковры.
Изготавливаются вручную или на специальных станках. В качестве пряжи используют шерстяные, синтетические или смесовые (от 10% до 30% шерсти) нити. Изделия эти довольно дорогие и подходят не для любого помещения.
Тафтинговые изделия.
Изготавливаются на специальной машине, имеющей от 800 до 2500 игл на всю ширину ковра. Машина вводит нить, протянутую через каждую иглу, в предоснову, формируя либо петлю различной высоты, либо необрезанную пряжу. После чего предоснову фиксируют термообработкой. Отделочный процесс включает в себя нанесение печатного рисунка, обрезку петель и нижней части нити. Соединение с дополнительной несущей основой (дисут, синтетический дисут, пенорезина и т.п.) придаёт ковролину большую прочность и износостойкость.


Верх всякого коврового покрытия в процессе форсирования поверхности представляет собой огромное количество петель. Эти петли в дальнейшем либо закрепляются тепловой обработкой - в результате получается ковёр "петлевой", либо петли разрезаются, "подбриваются" до нужной длины и распускаются - и получается ковёр "ворсовый".
Кроме одноуровневых петлевых покрытий, существуют и многоуровневые. Петли в них сделаны разной высоты, за счёт чего создаётся объёмный рисунок поверхности. Выглядит такой ковролин очень эффектно, но чистить его сложнее.
Ворсовые ковры по длине ворса делятся на коротковорсовые (длина ворса 2-3 мм), средневорсовые (3-5 мм), высоковорсовые (больше 5 мм). Понятно, что толстый ковёр с высоким ворсом шикарно смотрится в спальне, гладкошерстные выглядят более строго и подходят для кабинета, гостиной или холла.
Петлевые ковры обладают довольно жёстким основанием; верх у них, как правило, петельками (отсюда и название) и, соответственно, тоже жёсткий. Они обладают более высокой износостойкостью (чем ворсовые) и используются в основном для коридоров, кухонь лестниц, а также для офисных помещений (для этого специально разработана целая серия "консервативных расцветок").
При покупке ковра следует обратить особое внимание, на какой основе он сделан. К примеру, ковёр на джуте скользит, особенно на гладком полу, и может коробиться от воды. Поэтому для помещений с повышенной влажностью лучше использовать ковры на пенорезине.
Иглопробивные ковры.
Иглопробивные ковры отличаются более высокой износостойкостью чем тафтинговые или тканые. Нити здесь укладываются на "фабричную" основу, затем они вбиваются в основу иглами. После чего возможно присоединение дополнительной основы.
Иглопробивные ковры применяются в помещениях с очень высокой интенсивностью использования.
Если ковролин используется как основное покрытие, то укладывается он при температуре не ниже 15 градусов на ровный пол, например листы оргалита или фанеры. Клеить по всей поверхности не обязательно, но обязательно нужно проклеить стыки и края под плинтусами (которые предварительно сняты). При приклеивании покрытия с основой из натурального джута нужно быть очень осторожным с дозировкой клея (клей может проступить). Для лучшей тепло- и звукоизоляции под полотно ковролина можно настелить другой материал, например, пенополиуретан или пенополиэтилен, но слой дополнительной прокладки должен быть не рыхлым и не очень толстым.
Существует услуга по укладке ковровых покрытий - стретчинг. При стретчинге (Stretch (англ.)-натяжение) используется свойство эластичности, присущее всем текстильным покрытиям.
Ковролин укладывается на укреплённые вдоль стен узкие рейки с двумя рядами вбитых под углом гвоздей и натягивается с помощью специальных инструментов. Под покрытие прокладывается войлок, который добавляет ковровому покрытию эффект "мягкости".
Что касается ухода за ковролином,то всё зависит от основы покрытия. Ковролин на основе джута или на клеевой основе убирать можно только "сухим" пылесосом. Покрытия на вспененной резине, на латексной основе или на синтетическом джуте убираются с помощью моющего пылесоса, и воду при этом желательно собирать очень тщательно. Основа воды не боится, но ворс "глубокого" ковролина проветривается плохо и ощущение сырости останется.
Среди стран-производителей ковровых покрытий лидирующее место на рынке занимают Германия, Бельгия, Голландия, США, также ковролин производят Югославия, Франция, Польша, Китай, Молдова, Россия. Поставляются ковровые покрытия в рулонах шириной 2;3;3,66 (12 футов); 4 и 5 метров. Цена прежде всего зависит от толщины покрытия и от используемого материала.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.