поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Деревянные полы

Дощатые полы относятся к полам из штучных материалов. Выполняются они из строганых шпунтованных досок, длиной, как правило, до 6 м, шириной 10; 15; 20 см. Толщина таких досок за последние 100 лет в России сократилась с 60-80 мм (в начале века) до 40-50 мм (в середине), и к концу ХХ века - до 26-32 мм. Доски прибиваются к лагам, укладываемым на несущие элементы перекрытий с подкладкой из упругих звукоизоляционных материалов, гасящих ударный (структурный) звук (см. "Акустические материалы"). При устройстве полов первого этажа над подвалами (подпольями) между лаг укладываются теплоизоляционные материалы (исходя из требуемого сопротивления теплопередаче) с устройством пароизоляции. При устройстве пола по грунту лаги устанавливаются на предварительно подготовленное основание (песчаная отсыпка, затем бетонная стяжка), или на кирпичные столбики, расстояние между лагами 60-80 мм.
Паркетные полы по традиционной, классической схеме выполняются из небольших дощечек (клепок), обычно толщиной 16-24 мм, шириной 2-8 см и длиной до 50 см. При устройстве полов по дощатому настилу (черному полу) применяют шпунтованную клепку (с пазом и гребнем на кромках). Клепка крепится к настилу, выполненному чаще всего из необрезной доски, гвоздями, забиваемыми в пазы наискось с помощью пробойника. Для устранения скрипа паркетных полов при ходьбе и обеспечения звукоизоляции между паркетом, а также уменьшения продуваемости, прокладывают тонкий картон (строительную бумагу), полиэтиленовую плёнку или рулонный ковер из вспененной пластмассы.
Паркетные полы по бетонному основанию (цементно-песчаной стяжке, асфальтовой стяжке) выполняют наклейкой паркетной клепки по мастике.
По периметру помещения устраивается фриз. Паркетная клепка выполняется из твердых пород дерева: дуба, бука, красного дерева, граба, а также других более мягких пород, пропитанных смолами. Поверхность паркетного пола строгается, циклюется, возможные зазоры шпатлюются в тон дерева, поверхность шлифуется и покрывается паркетным лаком. Значительная толщина клепки позволяет в процессе эксплуатации периодически циклевать пол, обновляя его каждые 25 лет.
Ведущие российские фирмы, специализирующиеся по устройству высокохудожественных паркетных полов, возрождают старые традиции русских мастеров паркетного дела. В Петербурге мастера фирмы "Парфенон", "Паллада - Люкс", "Престиж", используя новейшие технологии, в том числе лазерный раскрой (резку) древесины, в сочетании с традиционными приемами создания мозаичного паркета в технике маркетри и интарсии (Маркетри - рисунок покрытия набирается из отдельных планок, отличающихся по цвету и текстуре, при этом они подгоняются друг к другу и приклеиваются к основанию пола. Интарсия - инкрустация, когда на общем фоне в древисину основной породы вставляются фрагменты цветных пород, образуя живописный орнамент), имея богатейший опыт реставрации выдающихся памятников архитектуры в пригородах С-Петербурга: в гг. Пушкине, Павловске, Петродворце, Гатчине, Ломоносове и других, создают подлинные произведения искусства.



Художественный паркетный набор фирмы "ПАЛЛАДА-ЛЮКС".



Щитовой паркет изготавливается на заводах размером от 40х40 см до 1,4х1,4 м. Широко применялся в эпоху массового жилищного крупномасштабного строительства. Основание щита выполняются из недорогих, мягких пород дерева толщиной до 30 мм, покрытие щита - из клепки (дощечек) значительно меньшей толщины, чем у рядового паркета (до 6-8 мм), приклеенной к основанию. Такие щиты удобны в монтаже, декоративны и , как правило, дешевле обычного рядового паркета.


Фирма "Престиж" и ряд других фирм выпускает несколько типов художественного щитового паркета. Фирма "Мозаика" предлагает щитовой паркет размером 480х480х8 мм.


Щитовой художественный паркет (рядовой) Фирмы "Престиж".


Высокохудожественный щитовой паркет Фирмы "Престиж".


Паркетная доска - новый для России вид паркетного покрытия. Конструкция паркетной доски предусматривает рациональное использование ценных твердых пород дерева в качестве лицевого слоя толщиной около 3,5 мм, прикрепленных к основе, выполненной из сосновых или еловых реек, твердых плит ДВП, ДСП. Рабочая поверхность, воспринимающая механические нагрузки, для повышения износостойкости в заводских условиях покрывается лаком ( до 5-ти слоев) или твердой полимерной пленкой: виниловой или ламинатной. Такое покрытие служит десятки лет и предназначено для любых типов помещений жилых и общественных зданий.
Паркетная доска - сравнительно недорогой материал, быстро и качественно укладывается как профессиональными мастерами, так и любителями при ремонте собственной квартиры.
"Дом Лаверна" предлагает богатейший выбор паркетных досок "Tarkett" толщиной 7, 10, 14, 20 мм, предназначенных для любых помещений жилых и общественных зданий, за исключением особо влажных (ванные, прачечные и т.п.). На рисунке показана укладка паркетной доски. Клей наносится только на шпунт (паз - гребень) продольной и торцовой стороны доски.



Укладка паркетной доски (панели FLOOR ME) по рекомендации фирмы KAINDL представлена ниже:

   


 

Технические характеристики паркетной доски представлены в таблице.


Ламинированные полы.
Ламинированные полы выполняются из половых досок с ламинатным покрытием и представляют собой слоистый пресованный пластик - твердую ДВП с декоративным и износостойким покрытием. Достоинства таких полов представлены на рисунке 1 и рисунке 2.

 


Фирма Aicher (Германия) дает следующие рекомендации по укладке таких полов и уходу за ними на примере Dia-floor.
Укладка полов.
Полы из ламината не приклеиваются и не прибиваются к основанию пола.
На основание пола необходимо укладывать полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм, которая должна иметь перекрытие 10 см на стыках и на краях должна быть поднята вверх. Мы рекомендуем Вам производить звукоизоляцию пола с использованием пробки, пленки из вспененного полиэтилена или ребристого картона.
При укладке ламината обязательно предусматривайте деформационный шов шириной не менее 10 мм возле дверных порогов, колонн, труб или стен. В помещениях площадью более 100 кв.м необходимо предусматривать шов для компенсации удлинения ламината.
Перед укладкой ламинатных полов необходимо выдержать плиты из ламината не менее 48 часов в нераспакованной упаковке в нормально прогретом помещении (20°С).Мы рекомендуем Вам укладывать полы из ламината при температуре в помещении 20°С и относительной влажности воздуха 55-60%.
Полы из ламината могут быть уложены непосредственно на линолеум или на покрытие пола из войлочного игольно-пробивного ковра без использования пленки и средств звукоизоляции.
Мягкие ковровые покрытия пола с длинным ворсом не пригодны для укладки на них ламинатных полов и поэтому должны быть сняты.
Уход за полами из ламината
Полы из ламината обычно требуют очень незначительного ухода.
Если Вы будете следить за тем, чтобы в помещении был здоровый климат с температурой около 20°С и относительной влажностью воздуха 55-60%, то Ваши полы всегда будут радовать Вас.
Чистите Ваши полы из ламината веником, щеткой, пылесосом или тряпкой, собирающей пыль.
В случае сильно загрязненных полов необходимо удалить загрязнения влажной тряпкой.
Никогда не используйте для очистки пола льющуюся воду или влажную тряпку с длинной бахромой.
Полы из ламината ведут себя при использовании воды аналогично паркетным полам.
Трудно удаляемые пятна как, например, пятна краски, клея, масла, и т.д. Вы можете удалить с помощью бытового средства
для очистки полов из ламината. Полы из ламината не требуют никакого специального ухода или обработки.
Пожалуйста, не пользуйтесь при уходе за полами из ламината воском для натирки пола, полировочными средствами или другими подобными средствами ухода за полами, так как они не пригодны для полов из ламината. Возле наружной входной двери всегда необходимо класть коврик для вытирания ног, обеспечивающий чистоту пола из ламината.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.