поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Минераловатные акустические изделия

Рассматриваются на примере акустических минераловатных плит "Акмигран", "Акминит" и МВП, панелей фирмы "PAROC".
Акустические минераловатные плиты "Акмигран" представляют собой звукопоглощающие плиты, изготавливаемые из гранулированной минеральной ваты с крахмальным связующим путём формования и последующей сушки изделий.
Минеральную вату гранулируют и получают зёрна размером 2 - 15 мм с объёмной массой около 100 кг/кв.м. Связующее, состоящее из крахмала и каолина, затворяют холодной водой и заваривают в мешалке с нагревом смеси до 85 - 90°С. В связующее вводят небольшое количество борной кислоты или буры, являющихся стабилизаторами массы. Формовочную смесь из гранулированной ваты и пастообразного связующего, взятых в отношении 1:3 по массе, готовят в шнековом смесителе. Влажность смеси 300 - 350 %. Формовку полусухой смеси осуществляют двумя транспортными лентами, движущимися с разной скоростью. Это позволяет получить изделия с небольшими трещинами, что повышает их звукопоглощающие свойства. Сушку производят при температуре 140°С в течение 16 - 18 часов. Затем изделия шлифуют, разрезают и окрашивают.
Размеры плит "Акмигран" 600х600х20 мм. Их средняя плотность 350 - 400 кг/куб.м, R(изг)- больше или равно 0,5 Мпа, коэффициент звукопоглощения 0,7 - 0,9. Плиты обладают малой гигроскопичностью и являются негорючим материалом.
Акустические минераловатные плиты "Акминит" по технологии изготовления и свойствам похожи на плиты "Акмигран". В отличие от последних, формовку плит "Акминит" осуществляют из смеси с большей влажностью, которая достигает 400 % (полумокрый способ), путём уплотнения её на ленточном транспортёре прессующими валиками, с отжатием некоторого количества воды.
Офактуривание плит после сушки производят разными приёмами. Для обеспечения шероховатой поверхности плиты обрабатывают абразивными материалами, просверливают отверстия, вдавливают в поверхность плит зубцы с затупленными гранями, что приводит к образованию трещин и т.д.
Полумокрый способ изготовления плит несколько сложнее в смысле контроля за процессом формовки, чем полусухой, но в то же время, имеет и ряд преимуществ. Изделия получаются с несколько большей прочностью (R(изг) до 1,5 МПа), ниже расход связующего, короче срок сушки, изделия меньше подвержены короблению; можно получать более целесообразные в акустическом и более выразительные в декоративном отношении фактуры.
Акустические минераловатные плиты (МВП).
Эти изделия отличаются по технологии изготовления от предыдущих видов плит тем, что формуются "мокрым" способом из пульпы на длинносетчатых отливных машинах с вакуумированием, как это имеет место при производстве древесноволокнистых плит. Более равномерное распределение связующего в плитах МВП позволяет повысить прочность при изгибе до 2,0 - 2,5 Мпа. Офактуривание изделий осуществляется теми же приёмами, что и плит "Акминит".
Физико-механические свойства звукопоглощающих минераловатных плит.


Наряду с плитами ряд зарубежных фирм выпускает и акустические панели с декоративным покрытием для отделки потолков и стен интерьеров.
Например, фирма "PAROC" (Финляндия) предлагает акустические декоративные негорючие панели на основе минеральной (каменной) ваты со средней плотностью 80 кг/куб.м и теплопроводностью 0,041 вт/мК с разнообразным стекловолокнистым покрытием, различающимся по структуре, цвету и т.п.


Технические свойства минеральных акустических и декортивных панелей фирмы "Paroc" (Финляндия).


На рисунке представлены коэффициенты звукопоглощения минераловатных акустических панелей (плит) "Paroc": а)PARAMITEX, б)ROYAL, в)AKUSTERI, г)АКУ-ТАКУ.


Панели Parmitex обычно выпускаются серо-белых тонов (10 оттенков). Крепление этих панелей осуществляется при помощи угловых T, U, Z - образных профилей, а также путём приклеивания с помощью специального клея Parmitex. Подвесные потолки целесообразно устанавливать при помощи Т - образных профилей. Видимая ширина профилей составляет 12 - 36 мм. Основной цвет - белый. Т - образные профили выпускаются длиной 3000 - 3600 мм, остальные - 3000-3660 мм.
Панели Poyal в отличие от предыдущих имеют стекловолокнистое покрытие и на торцах, при этом отпадает необходимость в металлических профилях. Эти панели крепятся к поверхности потолков и стен с помощью клея Parmitex. Между плитами рекомендуется выдерживать расстояние 8 мм. Такое покрытие очищается пылесосом или влажной тканью. Оптимальные условия эксплуатации: температура +25°С, относительная влажность воздуха - не более 90 %.
Панели Akusteri покрыты специальной полиэтиленовой плёнкой, легко чистятся водой, растворами спирта. Ультрафиолетовые лучи (кварцевые лампы) в больничных помещениях не влияют на свойства таких панелей. Они крепятся с помощью клея Parmitex и клеющей ленты.
Панели Аku.Taku покрыты стеклотканью серого цвета, а Aku-грд имеют покрытие из перфорированной стали с гальваническим покрытием. Крепятся с помощью "шляпных" профилей с гальваническим покрытием. Фиксируются с помощью клея Parmitex, который наносится на гладкую, чистую, сухую поверхность с помощью лопатки шириной 10 см, расстояние между полосами 15 - 40 мм. Панели устанавливают в течение 30 минут. После нанесения клея надо прижать панели на несколько секунд, клей окончательно высыхает через 24 - 48 часов. Расход клея 0,3 - 0,5 л/кв.м. Хранить и наносить клей следует при температуре +15 - 25°С.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.