поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Обследование теплоизоляц. качеств

Прекрасным средством, позволяющим быстро и высококачественно обследовать теплоизоляционные качества стен, крыш (чердаков), полов является инфракрасная дефектоскопия.


Для обеспечения высокой эффективности реконструкции жилых зданий в рамках энергосберегающих мероприятий важное место занимает предварительное обследлвание ограждающих конструкций, включающее визуальный осмотр и комплексные теплофизические измерения. При этом качество теплозащиты оценивается на основе контактных измерений температуры воздуха и стен, а также влажности, воздухопроницаемости и т. д. Натурные теплофизические исследования по традиционной методе являются громоздкими, трудоёмкими и дорогостоящими. В этих условиях возникает необходимость оперативного контроля ограждающих конструкций и сооружений.
Фирмой "ДИсСО" (С-Петербург) разработана технология количественной оценки теплозащитных свойств фасадов зданий на основе дистанционного измерения температуры с помощью тепловизионной съёмки. Производительность работ при этом значительно выше, а удельные затраты - ниже, чем по традиционной методике контактных температурных измерений.
Тепловизионные измерения на стадии качественной оценки теплозащитных свойств ограждающих конструкций позволяют выявить по характеру теплового поля участки с повышенными теплопотерями, которые, как правило, обусловлены низким качеством панелей и стыков между ними, повышенной инфильтрацией воды и воздуха и т. д.
Важной особенностью технологии, разработанной фирмой "ДИсСО", является возможность количественной оценки сопротивления теплопередаче при минимальном объёме контактных теплофизических измерений в, так называемых, ''реперных точках'' и его соответствия нормативной величине согласно Изменению № 3 к СНиП II-3-79.
Тепловизионное обследование не заменяет полностью теплофизические измерения, а существенно упрощает и дополняет их. Комплекс этих работ позволяет выявить деффекты теплоизоляции, установить их причины, разработать мероприятия по улучшению теплозащитных свойств стен в рамках реконструкции здания.
Знание величин фактического сопротивления теплопередаче R по данным тепловизионных измерений и требуемого, экономически целесообразного, по нормативам СНиП, позволяет оценить ожидаемую экономию денежных средств от снижения теплопотерь и, в целом, рентабельность и срок окупаемости мероприятий по повышению теплозащиты, т. е. их инвестиционную привлекательность.
Данные тепловизионной съёмки до и после реконструкции позволяют оценить её эффективность и качество. Комплексные тепловизионные исследования, предлагаемые фирмой "ДИсСО", призваны помочь органам Государственного архитектурно-строительного надзора и Госэкспертизы в обеспечении контроля за соблюдением Изменения № 3 к СНиП II-3-79 при производстве строительных конструкций (стеновых панелей) в заводских условиях, строительстве, приёмке и вводе в эксплуатацию законченных строительных объектов, а также для определения целесообразности проведения капитального ремонта и реконструкции здания и качества их выполнения.


ИК-термограмма угла жилой комнаты панельного дома. Темными пятнами отмечены "мостики холода" и места возможного наличия влаги.


Обследование тепловых сетей
Основным видом работ, которые выполняют специалисты фирмы "ДисСО", является диагностика состояния систем теплоснабжения.
"Программа оперативного контроля состояния тепловых сетей", одобренная Министерством топлива и энергетики России, позволяет анализировать реальное состояние тепловых сетей, выявлять динамику развития дефективных участков и на основании этого планировать ремонтно-строительные работы, исключает необходимость проведения испытаний под давлением. Оригинальная методика, основанная на принципах тепловидения и акустолокации позволяет с точностью до 0,2 м определить без вскрытия грунта места существующих утечек на теплосетях и составить схему дефективных участков с последующей выдачей рекомендаций по очередности проведения планово-ремонтных работ.
Обследование ограждающих конструкций
Если мы не хотим отапливать за свой счет окружающее нас мировое пространство, фирма "ДисСО" поможет нам не только выявить источники тепловых потерь, но и неопровержимо их задокументировать.
С помощью вышеупомянутой фирмы успешно выполняются обследования фасадов, кровель, и других строительных конструкций, а также дымовых труб из кирпича и бетона методом инфракрасной дефектоскопии. По результатам работ заказчику предоставляется карта распределения температур на поверхности, позволяющая судить о техническом состоянии конструкции. Новым направлением работ является обследование производственных помещений с целью определения источников повышенного теплового излучения и получения данных для расчета оптимальных режимов отопления вентиляции и кондиционирования.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.