поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Полезные правила,
которыми необходимо руководствоваться при проектировании строительных конструкций и установке теплоизоляции.

Теплоизоляция строительных конструкций
Теплоизоляция строительных конструкций должна выполнять возложенные на нее функции. Изоляция должна сохранять заложенные в конструкцию при проектировании свойства в течение всего жизненного цикла конструкции. В проекте должны быть описаны способы укладки и защиты теплоизоляционных материалов для обеспечения запроектированной теплопроводности. Изоляционный материал и его свойства должны быть такие, чтобы он заполнял весь предусмотренный проектом объем, также он должен выдерживать возникающие как при укладке, так и впоследствии нагрузки.
Проектные решения устройства теплоизоляции должны предусматривать более прямолинейные места соединений изоляционного материала для уменьшения трудоемкости процесса укладки. Если это невозможно, надо приложить описание способов заполнения стыковочных швов.
Защита от ветра.
Слой теплоизоляционного материала с подветренной стороны здания нужно специально защищать от ветра. Защитный слой должен покрывать весь изоляционный материал и быть настолько плотным, чтобы препятствовать проникновению в строительные конструкции или сквозь них существенно понижающих изоляционные свойства материала воздушных потоков, например, сквозь щели или воздухопроницаемую изоляцию. Особенное внимание следует обратить на места соединения наружных стен и стен фундамента, наружных стен и чердачных перекрытий, на углы наружных стен и коробки проемов.
Специальную защиту не устраивают, если внешняя поверхность теплоизоляции наружных стен ветроупорная.
Защита от внутренней влажности
Если изоляционный материал на стороне, соприкасающейся с холодом, имеет плотный слой с большей, чем у изоляционного материала, водонепроницаемостью, нужно следить, чтобы воздух не проникал с более теплой стороны на более холодную и чтобы на холодной стороне конструкции не скапливалась в опасной степени влага. В таких частях здания на теплой стороне нужно устанавливать пароизоляцию, водонепроницаемость которой по крайней мере в пять раз выше, чем у внешней стороны изоляционного материала, или препятствовать лишнему скоплению влаги проветриванием. Швы и соединения пароизоляции нужно тщательно заделать.
Складирование изоляционных материалов и обращение с ними
Изоляционные материалы нужно складировать, защищать и обращаться с ними так, чтобы они не повреждались во время строительства влагой и иными воздействиями.
Установка теплоизоляции
Изоляционные покрытия должны плотно прилегать к изолируемой поверхности и друг к другу и заполнять весь предусмотренный для этого объем. Детали изоляционного материала должны быть по возможности большие, целые и иметь точные размеры, чтобы в местах примыкания не оставалось щелей и воздушных полостей. При многослойной изоляции, как правило, каждый последующий слой должен перекрывать внахлестку швы предыдущего слоя. Ошибки, допущенные в ходе установки изоляции, нужно исправлять тем же (или близким по своим свойствам) теплоизоляционным материалом. Установленную изоляцию нельзя нагружать так, чтобы она повреждалась или уменьшалась в объеме.


Общие рекомендации
по использованию теплоизоляционных материалов как при строительстве нового здания, так и при его ремонте.

Принцип действия изолированных конструкций
Раньше, когда здания строили из одного материала, не возникало технических проблем, связанных с сыростью. Проблемы стали появляться лишь при переходе к комбинированным многослойным ограждениям. Исследования показали, что возникающие в конструкциях пагубные явления - плесень, гниль, формальдегид и радон - всегда связаны с сыростью. Чтобы избежать этих пагубных явлений, конструкции должны отвечать следующим тепло- и гидротехническим требованиям.
Преимущества, достигаемые за счет хорошей изоляции



Чтобы теплоизоляция давала требуемый эффект в течение всего срока службы конструкции, в последних необходимо правильно применять подходящие утеплители. Даже небольшие упущения при изоляционных работах приводят к превышающей всякие оценки утечке тепла сквозь конструкцию (хотя с помощью тепловизора можно оценить и это). За счет правильно выбранной и аккуратно произведенной изоляционной работы достигаются следующие преимущества:
1)Сокращаются эксплуатационные расходы по зданию ввиду уменьшения потребности в отоплении и оттого, что внутреннюю температуру можно убавить за счет повышения температуры поверхностей и уменьшения ощущения сквозняка.
2)Достигается более приятный и здоровый внутренний климат благодаря равномерности температуры.
3)Избегаются трудные и дорогостоящие ремонтные работы, вызванные дефектами в изоляции.
Попробуем оценить изолирующую способность, а также время затрачиваемое на изоляционные работы как при строительстве, так и при капитальном ремонте.
На рисунках представлены рекомендуемые схемы утепления стен различной конструкции, а также перекрытий и полов. Особое внимание уделяется тепловой изоляции частей здания при капитальном ремонте и реконструкции зданий. (желтые полосы - места утепления конструкций).



Придайте дому больше уюта, исключив утечки энергии.
Уют зачастую стремятся улучшить, повышая комнатную температуру, что, однако, неэкономично. Самое разумное - дополнительная изоляция.
Теплоизоляция ликвидирует сквозняки и выравнивает температуры в комнате. Температуры поверхностей потолка, стен и в особенности пола оказывают большое влияние на уют помещения. Особенно при ходьбе босиком проявляются преимущества хорошо изолированного пола - пол всегда теплый.
Самая большая статья расхода по содержанию малого коттеджа - это отопление. Энергохозяйство зданий можно существенно улучшить за счет дополнительной изоляции и герметизации утечек воздуха. Ремонт и улучшение теплоизоляции принесет постоянную экономию в виде уменьшения затрат на отопление.
Утепление верхнего перекрытия
Если возможно, стоит разместить дополнительное утепление верхнего перекрытия в пространстве между старым утеплителем и крышей. Это, однако, предусматривает, что для укладки дополнительной изоляции достаточно места - подходящая толщина дополнительного утеплителя 100-200 мм.


Утепление чердака и крыши (Рекомендаци фирмы ФЛАЙДЕРЕР-ЧУДОВО).
В ранее утепленной плоской крыше, например, можно производить дополнительное утепление путем укладки твердых теплоизоляционных плит и нового кровельного ковра поверх старой кровли. Если укладка дополнительного утеплителя между старым утеплителем и кровлей невозможна, дополнительный утеплитель монтируют внутри здания.


В покатых крышах пролеты между несущими балками крыши следует изолировать плитой, не забывая, однако, оставлять достаточный (мин. 50 мм) вентиляционный зазор между кровлей и утеплителем.


Утепление стен
Внешняя дополнительная изоляция чаще всего наиболее выгодна, если:
- внешняя обшивка сама по себе уже требует ремонта, правки, окраски или замены;
- не хочется нарушать жилищный комфорт;
- не хочется уменьшать жилую площадь.


При внешнем утеплении улучшается изоляция места стыковки, например, цоколя, стены и пола.
Пол, лежащий на грунте, приходится обычно изолировать изнутри, а цоколь - снаружи. При этом толщина дополнительной изоляции составляют 50-75 мм. Дополнительный утеплитель следует разместить, если это возможно, под полом. Утепление со стороны подпола не уменьшает высоту помещения, а двери не приходится занижать или поднимать.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.