поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Минеральная вата и изделия из нее

Если взять за 100% все применяемые в строительстве теплоизоляционные материалы, то на долю минераловатных приходится около 80%. Минеральная вата состоит из искусственных минеральных волокон. Производство ее включает две основные технологические операции - получение расплава и превращение его в тончайшие волокна. Расплав получают, как правило, в шахтных плавильных печах - вагранках или ванных печах. Превращение расплава в минеральное волокно производят дутьевым или центробежным способом. При дутьевом способе выходящий из печи расплав разбивается на мелкие капельки струей пара или воздуха, которые вдуваются в специальную камеру и в полете сильно вытягиваются, превращаясь в тонкие волокна диаметром 2...10 мкм. При центробежном способе струя жидкого расплава поступает на быстровращающийся диск центрифуги и под действием большой скорости вращения сбрасывается с него и вытягивается в волокна.
Таким образом, минеральная вата представляет собой тонкие и гибкие волокна, полученные при охлаждении предварительно раздробленного в капли и вытянутого в нити минерального расплава.
Минеральную вату более высокого качества получают центробежно фильерно-дутьевым способом. Его технологические особенности состоят в том, что расплав из печи поступает в ёмкость, в днище которой имеется большое количество мелких отверстий (фильер). Расплав, продавливаясь через фильеры, превращается в тонкие струйки диаметром 1 - 2 мм, которые и подвергаются раздуву. Малая толщина струек, подаваемых на раздув, обеспечивает почти полное отсутствие неволокнистых включений, а также небольшой диаметр волокон ваты.
Процесс превращения расплава в волокно при использовании всех способов волокнообразования осуществляется в так называемых камерах волокноосаждения. Образующееся волокно падает на днище камеры, представляющее собой ленточный и пластинчатый транспортёр. Через днище в направлении сверху вниз постоянно просасывается воздух, что способствует осаждению волокон. На выходе из камеры волокнообразования полотнище ваты подпрессовывается валком, разрезается на отдельные куски и скатывается в рулоны с прокладкой листов бумаги.
В зависимости от вида сырья минеральная вата делится на каменную и шлаковую. Сырьем для производства каменной ваты служат горные породы - диабаз, базальт, известняк, доломит, глина и др. Шлаковую вату получают из доменных, ваграночных и мартеновских шлаков, а также шлаков цветной металлургии.
Важнейшими показателями расплава, которые определяют как качество ваты, так и ее стоимость, являются - вязкость, интервал вязкости и температура получения расплава необходимой вязкости. Тонкие и достаточно длинные волокна можно получить из расплава с вязкостью 5-20 пауз. Шлаковое сырье обеспечивает получение указанной вязкости при температуре расплава около 1400°С. Горные же породы обладают намного большой тугоплавкостью ~1500°С. Некоторые породы дают меньший выход расплава, чем шлаки (например, известняки, которые диссоциируют с образованием СО).
Волокна минеральной ваты обычно имеют длину от 2 до 10 мм, их диаметр - не более 8 мк. Марку минеральной ваты определяют под пригрузом в 0.002 Мпа. Коэффициент теплопроводности не превышает 0.04 Вт/(мК). Содержание неволокнистых включений, к которым относят частицы размером более 0.25 мм, должно быть в зависимости от марки ваты не более 12-25% Несмотря на то, что минеральную вату получают из расплава с температурой 1300-1400°С, температура её применения, как правило, составляет не более 600°С.
В нашей стране и за рубежом имеется сеть заводов по производству минераловатных изделий широкой номенклатуры. В основном выпускаются теплоизоляционные плиты на синтетической связке (фенольная смола).
Например, фирма "ИЗОТЕК", г. Колпино Ленинградской области предлагает потребителю изделия, технические характеристики которых представлены в таблице.


Рекомендуемая область применения некоторых изделий фирмы "ИЗОТЕК".
Плиты ППЖГС 175 рекомендуется применять в качестве тепловой изоляции, подвергающейся нагрузке в вертикальных и горизонтальных строительных ограждающих конструкциях, в покрытиях из профилированного настила или железобетона (крыши, полы, потолки, стеновые панели и т.д.) при температуре изолируемых поверхностей до 400°С. По эффективности теплозащиты плита из минеральной ваты толщиной 60 мм равноценна стене из деревянного бруса толщиной 150 мм. При погружении в воду мин. плита марки ПЖГС 175, обработанная гидрофобизатором, впитывает в 17 раз меньше воды, чем необработанная плита, при этом плита с добавкой не тонет в воде.
Плиты ПГ 125 следует применять в качестве не нагружаемой тепловой изоляции в горизонтальных строительных конструкциях, в качестве утеплителя в легких ограждающих конструкциях каркасного типа, для тепловой изоляции оборудования с температурой изолируемой поверхности до 400°С.
У плит П 125 область применения такая же, как и у минераловатных плит гофрированной структуры. Размер плит 1000х500х60 мм. Одна установка (10 шт.) позволяет утеплить 5 кв.м поверхности.
Фирма ROCKWOOL(Дания), PARTEK (Финляндия) и другие предлагают широкую гамму минераловатных изделий, представленных в таблице 1, таблице 2, таблице 3.





Основные характеристики материалов PARTEK представлены в таблице.


Рекомендуемая область применения основных видов минераловатных изделий фирмы Партек.
Плиты IL, ILP рекомендуется применять для тепловой изоляции металлических, кирпичных и бетонных частей здания. Материал устанавливается в нужное место посредством запрессовывания плит между элементами конструкции. Матами IM, IMP следует утеплять стропильные и подпольные конструкции. Плиты A-IL, как и вышеуказанные маты, удобно применять на объектах, где пространство для размещения теплоизоляции ограничено. С "теплой" стороны стен требуется пароизоляция. Размеры плит по ширине 565-675 мм, длина 1320, толщина - от 30 до 230 мм.
Ветрозащитные плиты TSL, IRL, VUL рекомендуется применять как ветрозащиту над мягкими плитами в стеновых и стропильных конструкциях.



Полужесткие плиты EL, ELU, ELUS обычно применяют в конструкциях типа "сэндвич" для изоляции бетонных элементов с максимальной нагрузкой 5 кН/кв.м. Канавки предусматривают сток конденсата.
Жесткие плиты VL, TL следует применять в конструкциях с максимальной нагрузкой 8 и 12 кН/кв.м соответственно.
Плиты AKL, KKL (с повышенной жесткостью) рекомендуется применять для изоляции плоской кровли. Защитным слоем является битумная мембрана. плиты TKL обычно применяют в одно- или двухслойной изоляции плоской кровли. При изготовлении слоев швы не должны пересекаться. Плиты VIL имеют срезанные углы, что в комбинации с плитами AKL + KKL придает наклон кровле. Швы укладываются внахлестку.
Близкую по техническим характеристикам продукцию выпускает фирма ROCKWOOL и другие фирмы.

Области применения строительной изоляции фирмы ROCKWOOL.
Ниже представлены фотографии теплоизоляционных изделий из минеральной ваты и части зданий, где рекомендуется их применять.
Применение жестких плит Баттс.

 

Применение жестких Плит 80, 100, 160.

 

Применение жестких водоотталкивающих плит Хардрок 50, 85, 180.

 

Применение полужестких плит Флекси-Баттс.

 

Применение гибкого мата Роллбаттс.

 

Применение фасадных жестких плит.

 

В Санкт-Петербурге цена ,например, 1 куб.м продукции фирмы Изотек колеблется от 20 до 40 ус.ед. Фирма Роквул (Дания), Партек (Финляндия) и другие предлагают более широкую гамму минераловатных изделий, но по более высокой цене. Например, маты теплоизоляционные минераловатные площадью 5 кв.м. стоят в Петербурге 18-20 ус.ед., полужесткие плиты - 5-6 ус.ед. за 1 кв.м. при толщине 100 мм.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.