поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Рыхлая минеральная вата

Рыхлая минеральная вата - это побочный продукт приготовления минераловатных изделий (плит, матов, цилиндров, и т.п.).
Представляет собой "обрезки", получаемые при производстве этих изделий с последующим диспергированием (измельчением) в специальной машине. Потребителю поставляется в мешках, в рыхлом и сыпучем виде. Основные свойства рыхлой минеральной ваты приведены в таблице. СПбГАСУ разработало технологию изготовления полиэтиленовых матов с такой изоляцией. В ряде случаев комовую (рыхлую) минеральную вату гранулируют в специальных вращающихся барабанах и используют в производстве теплоизоляционных и звукоизоляционных изделиях типа "Акмигран", "Акминит". (см. Минераловатные акустические изделия.)
Основные технические свойства рыхлой минеральной ваты представлены в таблице.


Основная область применения данного материала - утепление чердачных помещений. Минеральная вата из мешка, обычно емкостью 0,3 -0,5 куб.м, высыпается в эжекторную воронку пневмоустановки и под давлением сжатым воздухом по шлангу поступает в сопло,


распыляется на толщину, заданную проектом (с учетом возможной осадки во время эксплуатации, которая не превышает 5%). Вот почему этот материал называют "надувная" минеральная вата. Поскольку след теплоизоляции рыхлый и непрочный, необходимо в чердачном помещении устраивать переходные мостки.



Данный теплоизоляционный материал используют как во вновь строящихся зданиях, так и при реконструкции старых - как дополнительная теплоизоляция поверх старой. При этом рыхлая минеральная вата образует несгораемый слой поверх старого горючего изоляционного слоя.
"Надувная" минеральная вата не выдерживает нагрузки, поэтому следует избегать дополнительного давления на готовый слой.
Пневмоустановку обычно обслуживают 2 человека - моторист и изолировщик. Объект, подлежащий теплоизоляции, может находиться на расстоянии до 150 м от установки и на высоте до 30 метров.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.