поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Каолиновая вата

Каолиновая вата и изделия на ее основе относятся к высокотемпературной теплоизоляции. Температура применения 1100-1250°С. Известны высоко глиноземистые и циркониевые волокна с температурой применения 1400 и 1600°С соответственно.
Сырьем для производства каолиновой ваты служат технический глинозем, содержащий 99% Al2O3 и чистый кварцевый песок. Расплав получают в пятиэлектродной руднотермической печи (tпл = 1750°С). Рабочее пространство печи состоит из зон плавления и выработки. Зона плавления оборудована тремя графитированными электродами, зона выработки - двумя. Струя расплава раздувается паром под давлением 0,6-0,8 МПа при помощи эжекционного сопла.
Средняя плотность каолиновой ваты 80 кг/куб.м. Теплопроводность каолиновой ваты зависит от температуры и уплотнения волокна при его монтаже. С уплотнением ваты, т.е. с уменьшением размера пор, теплопроводность при высоких температурах снижается за счет уменьшения теплопередачи лучеиспусканием и конвекцией.
В качестве связующих применяют силикатное (жидкое) стекло, глиноземистый цемент, огнеупорные глины, кремнеорганические связующие.
Каолиновая вата достаточно устойчива к вибрации, инертна к воде, водяному пару, маcлам и кислотам, обладает высокими электроизоляционными показателями, мало изменяющимися с повышением температуры до 700-800°С, не смачивается жидкими металлами. На основе каолиновой ваты выпускают рулонный материал и штучные изделия в виде плит и других изделий сложной формы.
В США освоено изготовление волокна на основе циркония с добавкой оксида иттрия, повышающего стабильность волокна при высокой температуре. Температура применения такого волокна достигает 2700°С.


Область применения.
Огнеупорные волокна используют в виде комовой ваты и изделий. Изделия из огнеупорных волокон широко применяются в различных отраслях промышленности: для теплоизоляции миксеров, конверторов и воздухонагревателей металлургических производств, отжигательных печей и т. д.; для футеровки желобов и труб при разливе и транспортировании жидких металлов; для набивки термокомпенсационных швов в печах и других тепловых агрегатах; для тепловой изоляции газовых турбин, современных энергетических установок с высокими тепловыми параметрами, трубопроводов перегретого пара, высокотемпературных печей, топок, паровых котлов, камер сжигания и теплообменников и т. п.



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.