поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Асбест

Асбестом называют минералы группы серпентинов или амфиболов волокнистого строения, способные при механическом воздействии разделяться на тончайшие волоконца. По химическому составу асбестовые минералы являются водными силикатами магния, железа, кальция и натрия. Содержание воды в асбесте группы серпентина составляет 13-14.5 %, а в группе амфиболов (в зависимости от вида) 1.5 - 3%.
Волокнистое строение наиболее ярко выражено у асбеста серпентиновой группы, куда относится только один вид асбеста - хризотил-асбест, поэтому он больше всего применяется в промышленности. Мировые запасы хризотил-асбеста значительно превышают запасы амфиболовых асбестов, причём таких мощных скоплений амфибол-асбеста, как в крупных месторождениях хризотил-асбеста, не встречается. На долю хризотил-асбеста приходится 96% мировой добычи асбеста. Наиболее крупные из разрабатываемых мировых месторождений хризотил-асбеста: в России - Баженовское (Средний Урал), Ак-Довуракское (Тувинская область), Джетыгаринское (Кустанайская область), Киембаевское (Оренбургская область), а за рубежом - Канадское (Канада) и в Зимбабве (Южная Африка). Россия - крупнейший производитель асбеста в мире.
Хризотил-асбест обладает высокой прочностью на разрыв по оси волокнистости. Наибольшую прочность имеют волокна асбеста, осторожно отделённые от кускового асбеста. В зависимости от эластичности волокна различают три разновидности хризотил-асбеста: нормальную, полуломкую и ломкую. Такое деление условно, так как в действительности не наблюдается резких переходов от одной разновидности к другой.
Важная характеристика асбеста - модуль упругости. Средние значения модуля упругости хризотил-асбеста колеблются от 16104 до 21104 Мпа.
Горную породу, содержащую асбест, добывают открытым способом и подвергают обогащению на асбестовых фабриках для выделения хризотил-асбеста. Товарный хризотил-асбест состоит из смеси волокон различной длины и их агрегатов. Агрегаты асбеста с недеформированными волокнами размером в поперечнике более 2 мм называют "кусковым асбестом", а менее 2 мм - "иголками". "Распушенным" называют асбест, в котором волокна тонки, деформированы и перепутаны. Частицы сопутствующей породы и асбестовое волокно, прошедшее через сито с размерами стороны ячейки в свету 0.25 мм, называют "пылью". Асбест хризотиловый в зависимости от длины волокон подразделяется на восемь сортов
Первые три сорта асбеста считаются длинноволокнистыми и относятся к текстильным сортам, а последние сорта - коротковолокнистыми, их называют строительными. В зависимости от текстуры (степени сохранности агрегатов волокон) асбест подразделяется на жёсткий (Ж), в котором преобладают иголки; полужёсткий (П) - с равным количеством иголок и распушенного волокна; мягкий (М) - с преобладающим количеством распушенного волокна.
Пеноасбест получается путём первоначальной тонкой механической распушки первых сортов асбеста мягкой текстуры с последующей дополнительной диспергацией волокна химическими реагентами. В результате получают один из самых лёгких теплоизоляционных материалов со средней плотностью 25-60 кг/куб.м и теплопроводностью 0.028-0.45 Вт/мК. Предельная температура применения 400°С. Выпуск освоен Слюдяной фабрикой, г. Колпино.
Асбестотехнические изделия
Асбест и изделия на его основе применяются практически без ограничений в России и Канаде. В промышленной теплоизоляции применяют асбопухшнур, асбесто-известковые изделия, вулканит, ньювель, совелит, а так же сухие смеси на основе распушенного асбеста, затворяемые водой на месте производства работ и наносимые на изолируемые поверхности в виде мастик.
Асбокартон (ГОСТ 2850-95)
Содержание асбеста 98-99%. Размер листа 1000x800 мм. Толщина от 2 до 6 мм. Выдерживает температуру до 500°С. Гарантийный срок хранения - 10 лет со дня изготовления.
Асбестовая ткань(ГОСТ 6102-94)
Используется для пошива жароизоляционной одежды, теплоизоляции печей и нагревательных приборов. Температура рабочей среды до 500°С. Ткань марки АТ-4 (ГОСТ 6102-78Е) соответствует требованиям "Правил пожарной безопасности в РФ ПБ-01-93" и относится к первичным средствам пожаротушения небольших очагов при воспламенении веществ, горение которых не может присходить без доступа воздуха.
Асбестовый шнур (ГОСТ 1779-83)
Используется в тепловых агрегатах и теплопроводящих системах при температуре до 400°С. Рабочая среда: газ, пар, вода. Поступает в бухтах. Масса 1 бухты 17-22 кг. Гарантийный срок хранения - 5 лет со дня изготовления.
Асбест сухой (ГОСТ 12871-93)
Применяется для теплоизоляции печей и нагревательных приборов, обмуровки паровых котлов, газовых турбин. Поставляется в мешках. Масса 1 мешка около 50 кг.

О РЕАБИЛИТАЦИИ АСБЕСТА
18 октября 1991 года Аппеляционный суд США аннулировал постановление 1989 года агентства по охране окружающей среды США (АОЗС), согласно которому к 1996 году должны быть запрещены почти все виды использования асбеста в США. Отвечая на петиции, поданные в августе 1989 года Информационной ассоциацией по асбесту (Сев. Америка), Ассоциацией продуцентов асбестоцементных труб (США), Институтом асбеста (Канада) и другими заинтересованными сторонами суд признал, что АОЗС не представило достаточных доказательств в поддержку постановления.
Суд установил, что обоснование АОЗС запрета на использование асбеста недостаточно по ряду соображений:
1. АОЗС не изучило менее обременительные альтернативы полного запрета.
2. АОЗС не оценило вред в результате растущего использования заменителей, многие из которых содержат концерогены. Суд назвал выводы АОЗС о том, что заменители менее опасны "спекуляцией", "химерой" и "догадками".
3. АОЗС не составило расходы и выгоды своего постановления.
4. Методы АОЗС не отвечают требованиям, поскольку не обеспечивают возможность "полного перекрёстного допроса основных свидетелей".
5. АОЗС не изучило влияние безасбестовых тормозов на безопасность водителей и не оценило токсичность заменителей для тормозов.
6. Запрет АОЗС асбестоцементных водопроводных труб не оправдан.
15 ноября 1991 года АОЗС просило пересмотреть обоснование своего решения. Обращение было отвергнуто. Единственным выходом для АОЗС оставалась аппеляция к верховному суду США с просьбой о пересмотре дела. Последний срок заполнения петиции о пересмотре истекал 27 февраля, но петиция так и не была подана. У АОЗС нет больше законного основания для дальнейшего пересмотра.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.