поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Перлит

Вспученный перлит (ГОСТ 10832-91) получают путём измельчения и обжига перлита, обсидана и других вулканических горных пород стекловидного строения, содержащих небольшое количество гидратной воды (3-5%). При быстром нагреве до температуры 900-1200°С вода переходит в пар и вспучивает размягчённую породу; она распадается на шарообразные зёрна с увеличением в объёме в 5-10 раз и более (пористость зёрен 80-90 %). Насыпная плотность перлитового песка колеблется от 75 до 200 кг/куб.м, щебня - 500 кг/куб.м. Теплопроводность при температуре 25°С составляет 0.046-0.08 Вт/мК.
На территории России крупных перлитовых месторождений практически нет. Исключение составляют районы Забайкалья и Приморского края. Крупнейшие месторождения перлита в странах СНГ находятся в Армении и Закарпатье. Обжиг ведётся, в основном, в шахтных печах.
Вспученные перлит используют в виде теплоизоляционной засыпки. На основе его смеси с вяжущим веществом получают растворные и бетонные смеси, из которых формируют теплоизоляционные изделия (плиты, скорлупы, сегменты, кирпич) или выполняют теплоизоляционные, звукопоглощающие и декоративные штукатурки. На основе перлитового песка и щебня изготовляют конструктивно-теплоизоляционные конструкции.
В Санкт-Петербурге фирма "Строй деталь" выпускает вспученный перлит М-100 в полиэтиленовых мешках V = 70л по 50 ус.ед./куб.м.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.