поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты представляют собой изделия, получаемые прессованием древесной стружки с добавкой синтетических смол.
Как и древесноволокнистые плиты, они обладают различной плотностью. Для тепловой изоляции используют так называемые легкие плиты, в то время как полутяжелые и тяжелые - для конструктивно-отделочных целей.
Легкие плиты приготавливаются из того же сырья и по той же технологии, что полутяжелые и тяжелые плиты. Отличие состоит лишь в том, что при изготовлении легких плит расход полимера меньше (на 6-8%) и ниже давление при прессовании (на 0,2-0,7 Мпа), чем при изготовлении конструктивно-отделочных плит.
Древесностружечные плиты получают горячим прессованием массы, содержащей около 90% органического волокнистого сырья (чаще всего тонкая древесная стружка) и 8...12% синтетических смол. Древесностружечные плиты выпускают одно и многослойными. Например, у трехслойной плиты пористый средний слой состоит из относительно крупных стружек, а поверхностные слои выполняют из одинаковых по толщине плоских тонких стружек.
Технические характеристики.
Легкие древесностружечные плиты имеют длину 2500-3600 мм, ширину 1200-1800 мм и толщину от 13 до 25 мм. Средняя плотность их находится в пределах от 250 до 400 кг/куб.м, Rизг до 12,0 Мпа, =0,045 -0,09 Вт/мК. их преимуществом перед древесноволокнистыми плитами является более простая технология изготовления, они обладают большей прочностью, но имеют и несколько большую плотность. Другие свойства древесностружечных плит и области их применения - те же, что и у древесноволокнистых.
Технические характеристики древесно-стружечных плит в сравнении с другими органическими волокнистыми материалами представлены в таблице.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.