поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Пробковые теплоизоляционные материалы

Пробковые теплоизоляционные плиты готовят на основе коры пробкового дуба. Это дерево в основном произрастает на возвышенных местах прибрежной полосы Средиземноморья. Основные страны - импортеры изделий из пробки: Португалия, Испания, Марокко, Алжир и Тунис.
Склад коры пробкового дуба.


Впервые в России пробковые теплоизоляционные плиты появились в конце 19 века для тепловой изоляции холодильников.
Это натуральный природный нестареющий материал. Ячейка, из которой состоит пробка (их приблизительно 40 миллионов в каждом куб.см) состоит из минимального количества твердого вещества и максимального количества воздуха. Еще одна особенность - состав стенок ячейки. Каждая стенка состоит из 5 слоев: два слоя клетчатки, к которым прилегает воздух, находящийся в ячейке, два плотных и жирных слоя, непроницаемых для воды и заключительный деревянистый слой, который придает ячейке жесткость и конечную структуру.
Технические характеристики.
Материалы из пробки - легкие материалы, прочные на сжатие и изгиб. К тому же материал не поддается усадке и гниению. Пробка не поддается воздействию щелочей. Она легко режется, это гарантирует чистую и быструю работу. Пробка химически инертна и очень долговечна.
Она никогда не покрывается плесенью и ее физические свойства практически не меняются с течением времени, хорошо сопротивляется атакам грызунов. Если этот материал установлен, к примеру, на стены (на потолок) или на пол в рабочем помещении, то он защищает от воздействия радиации.
Пробка не проводит электрический ток и не накапливает статическое электричество. Материалы из пробки не горят, а только тлеют (при наличии источника открытого огня), после обработки огнестойкими составами они принадлежат к классу горючести В1. При тлении пробка не выделяет ни фенолов, ни формальдегидов.
В качестве тепловой изоляции в основном применяются плиты размером в плане 1000х500 при толщине до 25-50 мм. Средняя плотность 150-200 кг/куб.м, теплопроводность 0,04-0,05 Вт/мК, температура применения < 120°С. Выпускают теплоизоляционные пробковые плиты на основе дробленой пробки с органическим связующим, а также плиты типа "агломерат", или "экспанзит" (пробковая крупа без добавления связующих прессуется при температуре ~ 300°С. выделяющееся при этом клеящее вещество "суберин", содержащееся в пробке, склеивает ее частицы.
Прессованная пробка в рулонах (10х1 м при толщине 2 мм) применяются как тепло- звукоизолирующая прокладка.
Есть и другие области применения (см. "Покрытия пола из пробковых материалов").
Технические свойства пробковых теплоизоляционных материалов, на примере изделий португальской фирмы "IPOCORN SA" представлены в таблице.


Отпускная цена в Санкт-Петербурге теплоизоляционных пробковых плит - от 10 ус.ед./кв.м; рулонов - 3,5-4 ус.ед./кв.м.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.