поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Пенополиуретан

Пенополиуретан представляет собой теплоизоляционный пенопласт, получаемый из полиэфирной смолы и специальных добавок, реагирующих с полимером и вспучивающих исходную смесь. Отвердение происходит при повышенной температуре.
Пенополиуретан производят на автоматических установках непрерывного действия. Вначале в быстроходном смесителе приготавливают смесь полиэфирного полимера, диизоцианатов (вспенивающие вещества), катализатора, эмульгатора и воды. Смесь выливают на наклонную ленту конвейера, движущегося со скоростью 3-5 м/мин. при взаимодействии диизоцианатов с гидроксильными группами полимера выделяется углекислый газ вспучивающий массу. Вспучивание и приобретение начальной прочности происходит очень быстро, в течение 2-5 с. Затем пенополиуретановую массу разрезают и помещают в камеры тепловой обработки, где в течение 4-6 часов при 50-150°С идёт окончательное отвердевание.
Техническая характеристика.
Пенополиуретан бывает жёсткий и мягкий. Мягкий пенопласт иначе ещё называют поролоном. Мягкие пенополиуретановые прокладки и плиты фирмы MAPPY (Италия). Жёсткий выпускают в виде плит и блоков, а мягкий - в виде полотнищ и лент. Средняя плотность эластичного материала 30-70 кг/куб.м, R(р)=0,01-0,12 Мпа, 0,03=0,04 Вт/мК. Жёсткие плиты имеют среднюю плотность - 60-200 кг/куб.м, R(сж)=0,2-2,5 Мпа, 0,035=0,06 Вт/мК.
Пенополиуретан обладает ничтожным водопоглощением и гигроскопичностью, его можно применять при более высоких температурах, чем другие теплоизоляционные материалы (до +100-170°С).



Пенополиуретан применяется в виде штучных изделий в конструкциях стеновых и кровельных панелей типа "сэндвич". Пенополиуретановые композиции также используют в изоляционных работах непосредственно на месте производства работ.
Нанесение теплоизоляционной пенополиуретановой композиции методом набрызга.


Этот материал позволяет получить сплошную бесшовную изоляцию. Смесь тех же компонентов, что и при изготовлении изделий, заливают в зазоры между конструктивными элементами или, как это, например, имеет место при изоляции трубопроводов, в пространство между изолируемой трубой и лёгкой металлической передвижной опалубкой. Чтобы твердеющий пенополиуретан не сцеплялся с опалубкой, её внутреннюю поверхность покрывают синтетической плёнкой.
Также о применении пенополиуретана (см. "Специальная теплоизоляция трубопроводов и энергетического оборудования")
Теплоизолирующие полиуретановые герметики.
Всё большее применение в современном строительстве находят герметики, в том числе теплоизолирующие. Среди них достойное место занимают герметики заделывающие швы в строительных конструкциях производства фирм MACROFLEX, BOSTIK, SHOUDAL и другие. Затаренные в баллоны композиции, дают на выходе из ёмкости синтетическую пену, отличающуюся хорошей адгезией к дереву, металлу, пластмассе, керамике.
Однокомпонентный герметик МАКРОФЛЕКС является ячеистой полиуретановой пластмассой, которая расширяется многократно при выходе из баллона. Герметик хорошо заполняет стыки в строительных конструкциях, приклеивается ко всем распространённым строительным материалам, в т.ч. к дереву, кирпичу, бетону и металлу. Поверхности не требуют предварительной обработки, затвердение герметика происходит под воздействием химической реакции с окружающим воздухом или с содержащими влагу обрабатываемыми поверхностями.
Низкая теплопроводность пенополиуретана обусловлен тем, что он представляет собой однородную ячеистую пластмассу, в ячейках которой находится воздух. Превосходны также его прочность, термическая стойкость, лёгкость, сохранение первоначальной формы и стойкость к химическим препаратам. Полиуретан не впитывает влагу, не гниёт и не плесневеет. По этим причинам полиуретан уже давно широко применяется в строительстве в Европе.
Технические данные герметика МАКРОФЛЕКС.



Изоляция стыков строительных конструкций с помощью тетлоизоляционного герметика МАКРОФЛЕКС.



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.