поиск







Качественные секторные отводы здесь.



Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ТРУБОПРОВОДОВ
И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В Российской Федерации насчитывается около 240 тыс. километров трубопроводов теплоснабжения населения, гражданских и промышленных объектов. Около 80% этого количества выполнено канальным способом с применением тепло-гидроизоляции традиционной конструкции ("мягкие" материалы - в основном минеральная вата + бризол, изол, полимерные ленты - как гидроизоляция).
Пенополиуретановая изоляция труб
В Москве и С.-Петербурге до недавнего времени использовались, в основном, бесканальная прокладка трубопроводов в изоляции из автоклавного пенобетона (АПБ). Основной объем теплотрасс был построен или реконструирован в 70 - 80 годы, и сейчас сети стареют, ремонтируются с использованием традиционной технологии, а кроме того, высокие тепловые потери съедают значительную долю бюджетов всех уровней.
В начале 70-х годов ряд стран Западной Европы, в которых высока доля централизованного теплоснабжения (Дания, Швеция, Финляндия), перешел на применение нового типа изоляции трубопровода - заводские изолированные пенополиуретаном (ППУ) конструкции.
В России первый завод, освоивший в 1989г. производство пенополиуретановой изоляции труб является завод ТВЭЛ-Т.
Трубопроводы с полимерным защитным кожухом предохраняют изоляцию от воздействия влаги, механических повреждений, предотвращают диффузию полиуретана и обеспечивают полную защиту от коррозии.


Трубопроводы с жёстким защитным кожухом. В качестве защитного кожуха используются спиральношовные трубы из горячеоцинкованной жести. Стальные трубы в жестяном защитном кожухе представляют собой однотрубный трубопровод, имеющий вспененную полиуретановую изоляцию, полученную тем же способом, что и трубопроводы в оболочке из полиэтилена. Стальные трубы в жестяном защитном кожухе в основном применяются для прокладки трубопроводов методом наземной укладки.


Теплоизоляция стыков трубопровода. Производство теплоизолирующих скорлуп осуществляется методом вспенивания полиуретановой композиции в цилиндрических разъёмных формах. Геометрические размеры форм, а следовательно иготовое изделие, соответствует неизолированных концов теплофикационных труб, что максимально облегчает изоляцию стыков при монтаже теплотрасс. Надёжная гидроизоляция стыков трубопроводов обеспечивается применением только термоусаживающихся полиэтиленовых лент или муфт отечественного или зарубежного производства.


Основные типоразмеры труб, отводов и скорлуп с ППУ изоляцией производства фирмы "ТВЕЛ-Т" представлены в таблице.


Фирма BRUCE (Швейцария) предлагает пенополиуретановую изоляцию гибких труб.


Изоляция на все элементы трубопровода (трубы, отводы, опоры, компенсаторы) наносится в заводских условиях методом заливки "труба в трубе", когда жидкие компоненты пенополиуретана впрыскиваются в пространство между стальной трубой и надетой на нее сплошной полиэтиленовой оболочкой, где затем отвердевают. В результате получается жесткая конструкция, обеспечивающая превосходные механические и теплофизические характеристики. Теплопроводность пенополиуретана в 2,5 раза меньше, чем у армопенобетона и на 15% меньше, чем у сухой мин ваты.
Теплоизоляция труб и промышленного оборудования из синтетической резины
Примеры такой изоляции производства Фирмы ARMb смотри на рис. 1, рис. 2, рис. 3.


Минераловатная изоляция труб
Технические характеристики специальной минераловатной теплоизолции труб фирмы PARTEK представлены в таблице.


Технические характеристики минераловатных изделий PARTEK, предназначенных для теплоизоляции энергетического оборудования представлены в таблице.


Цилиндры типа PV-E наиболее широко применяются, например в Финляндии, для трубопроводов, подвергающихся действию высоой температуры. Объектами применения могут быть: тепло- и водотрубопроводы в зданиях; технологические и теплофикационные трубопроводы, а также трубопроводы электростанций; дымовые и выхлопные трубы; вентиляционные каналы, огнестойкая и тепловая изоляция без облицовки или с облицовкой из металлических пластин или ПВХ.
Минераловатный цилиндр PV-AE с облицовкой из алюминиевой бумаги - выгодное решение для выходящих наружу объектов изоляции благодаря их готовому покрытию. С заделанными швами покрытие образует пароизоляционный слой, необходимый, например, при изоляции трубопроводов холодной воды. Объектами применения могут быть: тепловые и водяные трубопроводы во внутренних помещениях зданий; трубопроводы холодной воды и охлаждающей системы, а также другие объекты требующие изоляции против отпотевания; трубопроводы и каналы, проложенные на поверхности; вентиляционные каналы.
Технические характеристики минераловатных матов PARTEK представлены в таблице.


Маты с сетчатой облицовкой PV-100VM представляют собой минераловатную изоляцию в виде матов, армированных сеткой из оцинкованной катанной проволоки. Содержание связующего вещества в минеральной вате низкое, и маты пригодны к применению при высокой температуре. Сетка пришита катаной проволокой. Эти маты могут выполняться с сеткой чёрного цвета, которая рекомендуется для высоких температур или с нержавеющей сеткой для объектов, где повышена возможность возникновения коррозии. Объекты применения: каналы дымовых и выхлопных газов; котлы силовых станций; промышленные турбины; теплообменники.
Маты с сетчатой облицовкой PV-100AVM покрыты тонким алюминиевым листом (толщиной 0,04 мм). Алюминиевое покрытие пришито между сетой и матом и служит покрытием для изоляции, например, в технических помещениях. При высокой температуре (свыше 200°С) оно служит также изоляцией против излучения. Объектами применения: аналогично PV-100VM, особенно объекты находящиеся снаружи, и объекты высоких температур, например, в технических помещениях.
Фирма ROCKWOOL также производит техническую теплоизоляция из минеральной ваты.
Ниже приводятся виды продукции и примеры их применения.
Применение для изоляции труб покрытого сеткой теплоизоляционного мата Вайерд Мат 80, 105.

 

Применение для изоляции труб покрытого бумагой теплоизоляционного мата Ламелла Мат.

 

Применение для изоляции труб минераловатных цилиндров Пайп Секшенс.

 

Стекловатная изоляция труб
Фирма ISOVER предлагает группу материалов ISOTEC - стекловатную изоляцию труб см.рис. 1, рис. 2, рис. 3, рис. 4.

 

 

Технические характеристики изделий специальной стекловатной теплоизоляции труб ISOVER-ISOTEC смотри в таблице.


Рекомендации по применению специальной стекловатной теплоизоляции труб ISOVER-ISOTEC смотри в таблице.


Технические характеристики традиционно применяемой изоляции из армопенобетона и пенополиуретана, взятые в сравнение со стекловатной, минераловатной и резиновой теплоизоляцией труб, представлены в таблице.



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.