поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Виды обойного клея

В качестве клея можно использовать специальные обойные клеи той же фирмы, обои которой используются. Например, Rasch и AS Creation предлагают свои клеи. Можно применять и обычные обойные клеи, например, клей "Момент", "CNA-LOOO" со стандартным приготовлением.


Сегодня для наклейки обоев используют клей, но не любой, а специально для этого предназначенный. Это клей из маисового или кукурузного крахмала, разведенного водой. Для специальных обоев и специальных поверхностей применяют особый клей с химическими добавками, повышающими адгезию (прилипание). Как правило, обойный клей наносят на изнаночную сторону обоев и оставляют на некоторое время, чтобы обои размокли. При этом клей пропитывает обои, обеспечивая их плотное прилегание к стене. В редких случаях, когда наклеиваются, скажем, алюминиевые обои, клей наносят также на оклеиваемую поверхность.
Приготовив клей, нужно оставить его примерно на 30 минут, чтобы он разбух. Основное правило при приготовлении клея: чем толще обои, тем гуще должен быть клей. Клеящий состав лучше делать более густым, так как его в любой момент можно разбавить водой. После нанесения клея на обои необходимо подождать 5-10 минут, и лищь затем приклеивать полотнище. Итак, вид клея зависит от массы обоев.
Клей бывает целлюлозный, который продается в виде порошка и разводится холодной водой, и специальный, который также продается в сухом виде и разводится таким же способом, но предназначается для тяжелых обоев.
В приведенной ниже таблице указаны концентрация и расход воды для обычного и специального клеевых составов, используемых для наклеивания обоев.
Рекомендуемые пропорции обойного клея.



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.