поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Водоэмульсионные и летуче-смоляные краски

Эти краски можно подразделить на следующие группы:
Краски эмульсионные /латексные/. Представляют собой пигментированные водные эмульсии полимеров. Высыхание /отвердевание/ проиходит вследствие распада эмульсии и удаления воды при ипарении и при отсасывании ее основанием с последующей полимеризацией смолы.
Краски летуче-смоляные. Состоят главным образом из синтетических смол или производных целлюлозы, пигментов и летучих органических растворителей. Высыхание пленки происходит вследствие испарения летучего растворителя.
Краски органо-минеральные - композиции, которые готовятся на основе кремнийорганических соединений.
Краски эмульсионные.
Эмульсионные краски приобретают с каждым годом все большее значение. Основное преимущество этих красок в том, что масло или смола, входящие в их состав, диспергированы /распределены/ в виде мельчайших капелек в воде, а не растворены в дорогих, токсичных и огнеопасных растворителях. Они представляют собой эмульсии - системы двух несмачивающихся жидкостей. Жидкость, обраующая капельки, называется дисперсной, или внутренней фазой, а жидкость, в которой ти капельки распределены , - дисперсионной средой, или внешней фазой.
Кроме полимера и воды, для изготовления красочного состава нужны пигменты, эмульгаторы, а также некоторые вещества, улучшающие свойства красок, например стабилизаторы.
Наиболее известны поливинилацетатные (на основе эмульсии ПВА), стиролбутодиеновые (на основе латекса СКС-5), а также полиметилметакрилатные (акрилатные) водоэмульсионные краски. Они выпускаются в виде тщательно протертой жидкой пасты, которую на месте работы разводят водой до малярной консистенции. Применяют мягкую воду, так как жесткая вода может привести к коагуляции частиц, что делает ее непригодной к употреблению.
Все водоэмульсиооные краски нетоксичны, легко разводятся водой до нужной консистенции, быстро сохнут, ими окрашивают бетоные, каменные, деревянные поверхности (окраска металла вызывает его коррозию - ржавение). Особенно эффективно их нанесение на пористые основания, например, на штукатурку, древесно-стружечные плиты и т.п. Вода из нанесенного слоя краски частично отсасывается материалом основания, а частично испаряется. При этом эмульсия распадается и образуется пленка, которая обладает достаточной прочностью и, благодаря микропористости, имеет выскую воздухо- и паропроницаемость. Последнее качество особенно ценно для интерьера гражданских зданий, так как улучшает микроклимат внутри помещения - стены "дышат", - пропуская водные поры сквозь свою толщу. Водоэмульсионные краски дают однородное матовое покрытие мягкого пастельного тона (на примере продукции фирмы Dulux), причем окраска может быть самой разнообразной (за счет использования органических красителей).



Водоэмульсионные краски на основе поливинилацетатной эмульсии не отличаются водостойкостью и применяются для покраски внутри зданий в основном в помещениях с относительной влажностью возуха менее 60%. Все краски, затворенные водой, следует хранить при положительных (+5°С и выше/, температурах. Преимуществом всех красок, затворенных водой, является возможность их нанесения на непросохшие влажные поверхности.
Наиболее употребительные водоэмульсионные краски: поливинилацетатная типа ВА-17 с добавлением пластификатора - эмульсии дибутилфталата и стиролбутадиеновая краска КЧ-112 на основе латекса СКС-65.
Эмульсионные краски акрилатные и стиролбутадиеновые водостойки и рекомендуются к применению как для фасадов, так и для внутренней отделки. Красочное покрытие из них не портится, когда стены промывают водой с мылом.
Летуче-смоляные краски.
Из летуче-смоляных красок в строительстве долгое время применялись перхлорвиниловые краски. Они представляют собой суспензию пигментов в перхлорвиниловой смоле, растворенной в органических растворителях. Фасадными эти краски называются потому, что их применяют исключительно для наружных работ по штукатурке, бетону, камню, кирпичу и дереву.
Полимерные краски различаются по виду примененной смолы. Краски на перхлорвиниловом лаке - ХФК, ХВ-161 и др. - отличаются друг от друга видом растворителя /сольвент, ксилол, дихлорэтан, ацетон, бензол и др./ ПВХ - лак, термопластичен, негорюч, устойчив к воде, кислотам и щелочам. Он хорошо совмещается со многими пластификаторами - дибутилфталатом, хлорпарафином, льняным маслом.
Перхлорвиниловые краски быстро "сохнут", относительно дешевы, имеют высокую атмосферостойкость. Однако, наряду с положительными свойствами, они имеют и недостатки, вызванные тем, что в эти составы входит летучий органический растворитель. Растворитель необходим, чтобы придать составу малярную консистенцию, но при его испарении выделяются вещества, вредно влияющие на организм человека. Многие из этих веществ горючи, поэтому применение летуче-смоляных красок связано с повышенной пожароопасностью.
Перхлорвиниловые краски обладают хорошей адгезией к бетону, кирпичу и др. Их характерная особенность - высокая насыщенность цветового тона. Недостатками перхлорвиниловых красок является склонность к растрескиванию из-за высокой деформативности пленки и выцветания на солнце, что связано с выделением избыточного хлора, содержащегося в смоле. Эти краски монжо наносить только тонким слоем, что требует особо тщательной подготовки окрашиваемой поверхности. Краски ПХВ изготавливаются на основе 10-% лака.
Цементные перхлорвиниловые краски явяются более экономичными по расходу смолы и создают более прочную пленку. Составы ЦПХВ можно наносить на горячие и влажные поверхности более толстым слоем, чем краски ПХВ.
Кроме перхлорвиниловых, применяют эфироцеллюлозные пигментированные дисперсии нитроцеллюлозы или этилцеллюлозы в органических растворителях. Эти краски высыхают значительно быстрее масляных.
Хлоркаучуковые краки готовят из хлорированного каучука, диспергированного в органических растворителях. Они также относятся к летуче-смоляным и обладают высокой водо- и химической стойкостью. Применяются для защиты от коррозии металлических и бетонных поверхностей, химического оборудования и резервуаров.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.