поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Органо-минеральные краски

Все большее распространение получают кремнийорганические покрытия, которые готовят на основе кремнийорганических соединений /силиконов (на примере фирмы Tex-Color),. Молекулы этих веществ имеют своеобразное строение. Одна часть условно называется "головкой" молекулы, состоит из двуокиси кремния, а другая -"хвост" молекулы, образована органическими ответвлениями. Когда тонкий слой силикона наносят на бетон, стекло, древесину, то его молекулы закономерно ориентируются ("головки" молекулы прилипают к данному твердому телу, а "хвосты" оказываются обращенными наружу). Этот "молекулярный ворс", образованный органическими концами молекул силиконов, отличается замечательной способностью совершенно не впитывать воду, т.е. иметь высокую гидрофобность.



Отечественная промышленность выпускает кремнийорганические соединения типа ГКЖ (гидрофобизирующие кремнийорганические жидкости), например, ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94. Они представляют собой 50%-ные водные эмульсии молочно-белого цвета.
Готовыми красками заводского изготовления являются кремнийорганические эмали КО-174, КО-168, КО-286. Они представляют собой суспензии пигментов и наполнителей в кремнийорганическом лаке с добавкой разжижителя. Органосиликатные краски отличаются повышенной температуростойкостью (до 400°С) и применяются для окраски "горячих" поверхностей, например, энергетического оборудования - котлов, автоклавов.
Кремнийорганические эмали обладают хорошей атмосферо- и морозостойкостью, светоустойчивостью, хорошей адгезией к бетону.
Покрытие эмалью КО-174 выдерживает 360 циклов попеременного увлажнения и сушки. Морозостойкость этой краски в 2,5 раза выше, а водонепроницаемость в 7 раз больше, чем у ЦПХВ и силикатных красок. КО - эмали зарекомендовали себя как один из лучших составов для наружней окраски зданий. Испытания показали, что долговечность покрытий ими находится в пределах 30 лет. Наносить КО-эмали можно при температуре до -15°С. Эти краски очень токсичны.
Новый вид красок - органосиликатные, к ним относятся краски ВН-30. ВН-30 - суспензия силикатных и окислых компонентов толуольных растворителях, модифицированных кремнийорганическими полимерами (полимерорганосилоксанами). ВН-30 поставляется в двухтарной упаковке и состоит из собственно краски и бутилтитаната, вводимого перед перемешиванием краски в количестве 1% от ее массы. Органосиликатная краска ВН-30 - одна из наиболее прочных красок для фасадов. Она обладает хорошей адгезией к бетонам и металлам (усилие на отрыв пленки превышает 2,5 Мпа). Восстановление покрытий краской ВН-30 может производиться на отдельных участках без отличия их в цвете.
Недостатками данной краски является двухтарная упаковка, сложность перемешивания (2,5-3 часа), относительно низкая жизнеспособность готовых составов (менее 8 часов), а также токсичность и огнеопасность.
Весьма перспективно применение так называемых "сухих" красок. Они в виде порошкообразных пигментированных полимеров наносятся методом напыления на поверхность в электростатическом поле. Такая технология, основанная на принципе придания разноименных зарядов частицам напыляемого порошка и поверхности изделий, позволяет получать при последующем оплавлении порошкового слоя плотные водонепроницаемые, теплозащитные декоративные пленки.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.