поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Декоративные панели

Многие фирмы, как отечественные, так и зарубежные, предлагают отделочные элементы в виде панелей по высоте равной помещению. Это комбинированные элементы "сухой" отделки, совмещающие в себе функции тепло- и звукоизоляции, декоративной отделки стен и перегородок. Ниже на примере фирмы УРЕПОЛ дается их техническая характеристика и особенности монтажа.
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПУР фирмы "УРЕПОЛ" - это панели-"сэндвичи", готовые к непосредственному использованию. Плита с теплоизоляционным материалом - полиуретаном, на обратной поверхности имеется слой алюминия. В качестве лицевой поверхности используется готовая к обработке гипсостружечная плита Сасмокс, в которой объединены лучшие свойства дерева и гипса. Это жесткая плита, а древесные стружки, находящиеся в гипсе, обеспечивают прочное крепление для шурупов. И таким образом, на стену, образованную из плит, можно повесить картину без каких-либо специальных креплений. Гипсо-стружечная плита Сасмокс является также отличной звукоизоляцией. При ее изготовлении не используется ни клей, ни асбест.
Размер изоляционных элементов ПУР-600 х 2600 мм при толщине слоя изоляции 30 мм, величина К равна 0,90 Вт/кв.мК, при толщине 60 мм - 0,45 Вт/м2К, в качестве облицовочной плиты используется древесно-стружечная плита Сасмокс толщиной 10 мм.
Обычно изоляционные элементы ПУР крепятся прямо на существующую конструкцию. Не требуется отдельной противоветровой защиты или пароизоляции. При креплении элементов ПУР друг к другу и к окружающим конструкциям используется герметик МАКРОФЛЕКС, и, таким образом, вся конструкция становится плотной. Элементы легко обрабатываются обычными инструментами.
Объекты применения:
Дополнительная теплоизоляция внутренних помещений, жилые здания, спортивные залы, промышленные и складские помещения, гаражи. Изоляционные элементы ПУР отлично подходят для конструкций стен, полов и потолков.
Рекомендуемая последовательность монтажа теплоизоляционных элементов ПУР:
Выровнять стену при необходимости. Обрезать плиту таким образом, чтобы ее высота была на ~20 мм меньше высоты комнаты. Нанести небольшое количество герметика МАКРОФЛЕКС на полушпунтованный край плиты и установить плиту на место. Монтаж начинают с угла (см. рис. один). Под плиту кладут монтажные клинья толщиной ок. 10 мм таким образом, чтобы между плитой и полом, а также плитой и потолком оставались зазоры в 10 мм. Эти зазоры, а также углы после установки заполняются герметиком МАКРОФЛЕКС (см. рис. два). Для крепления плиты используются подходящие оцинкованные шурупы, расстояние между шурупами 20 см, расстояние от края плиты 15 мм. Крепятся плиты к деревянным рейкам, "пристрелянным" к стене (см. рис. три, четыре).

 

 


Для окон и дверей делаются необходимые вырезы (см. рис. пять, шесть), при этом перед установкой необходимо проверить плотность рам, для уплотнения использовать герметик МАКРОФЛЕКС (см. рис. семь).

 



Утопленные электропровода оставить на месте, места для розеток высверлить (см. рис. восемь, девять). Трубы для электропроводки можно также провести на стороне, обратной от изоляционного элемента, либо на поверхности. Электропровода можно специально спрятать в монтажные листы.

 


К потолку элементы крепятся так же как и к стенам (см. рис. десять). Расстояние между крепежными шурупами ок. 15 см и все швы заполняются Макрофлексом. Элементы для пола устанавливаются прямо на существующий пол, предварительно выровненный. Паркет накладывается прямо сверху элемента в том случае, когда под паркетом используется ковровая прокладка, в случае, если в качестве покрытия пола используется линолеум, то сверху элементов поперек кладется дополнительная строительная плита, согласно инструкциям ее изготовителя.



Швы между элементами заполняются массой Сасмокс, после чего они выравниваются и шлифуются, после чего поверхность уже готова к покраске, облицовке плитками и покрытию обоями. При использовании элементов во влажных помещениях следует соблюдать инструкции изготовителя плит Сасмокс касательно обработки поверхности.
Для работы с элементами лучше всего подходит мелкозубчатая пила, фигурная пила или круглая пила, в комплекте с пылесосом. Инструкции по пользованию герметиком Макрофлекс находятся на этикетке баллончика.
Строительная плита (панель) Luja фирмы МЕРИДИТ.
Luja A - это строительная плита, изготовленная из портландцемента, целлюлозного волокна и различных минеральных наполнителей и не содержащая никаких вредных для здоровья веществ. Luja А - это отличный материал для возведения современных легких конструкций и ремонта. При помощи плиты Luja А можно сооружать стены, отвечающие повышенным требованиям классов огнестойкости А и В. Плита своей малой массой, износостойкостью и ударопрочностью, а также сопротивляемостью гниению отвечает всем требованиям, предъявляемым к плитам, предназначенным для внутренних работ. Плита Luja А может применяться на тех объектах, где плитное строительство иным образом осуществить невозможно. Плита Luja А является изделием полностью финского производства.
Технические характеристики строительной панели Luja представлены в таблице.


ПРИМЕНЕНИЕ.
Самыми типичными объектами применения плиты Luja А является помещения, в которых требуются:
-высокая огнестойкость;
-хорошая звукоизоляция;
-износостойкость и ударопрочность.
Примеры объектов применения:
-жилые комнаты;
-крупные магазины и гостиничные помещения;
-конторские помещения;
-здравоохранительные и исправительные учреждения;
-актовые залы, гаражи;
-производственные и складские помещения;
-помещения для вентиляционного оборудования;
-высотные здания;
-котельные помещения, противопожарные стены.
Горизонтальная линейная нагрузка по середине стены составляет 500 Н/пог.м, при этом допустимый прогиб составляет ^h/250. Стальные планки должны быть сечением не менее 70/47 мм и деревянные планки - 70х45 мм. Плитный шов должен приходиться на одну и ту же планку по обе стороны стены. Под горизонтальными швами должна быть опорная планка. Каркас сверхвысоких стен должен рассчитываться индивидуально.
Особое требование по звукоизоляции от воздушного шума Rw < 40 дБ.
- односторонняя герметизация между плитой и окружающей конструкцией
Особое требование Rw > 40 дБ
- двусторонняя герметизация между плитой и окружающей конструкцией
Между соединениями и окружающими конструкциями наносится эластичная герметизирующая масса. Шовные места плиты должны находиться на одной и той же планке по обе стороны плиты; это же касается и горизонтальных швов. При двуслойной укладке плит швы укладываются внахлестку. Уплотнительная замазка должна быть наложена в местах соединения рамы и каркаса, а также вокруг различных сквозных проводок, как то вентиляционных каналов, проводов, труб, коробок электроконтактов и т.п.
Фирма STADUR (Германия) предлагает слоистые панели, в которых сердечник выполнен из полипеностирола RTM-стирофом. В качестве покровного материала облицовки применяется поливинилхлорид, слоистые пластики, алюминиевые покрытия, а также многослойная фанера.




Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.