поиск











Rambler's Top100

Справочник > Словарь терминов
Г

Газобетон. Ячеистый бетон, получаемый из смеси портландцемента, кремнезистого компонента и газообразователя.

Газобетон сланцезольный. Ячеистый бетон, изготовленный на основе тонкодисперстной золы от переработки горючих сланцев в топливо.

Газосиликат. Ячеистый теплоизоляционный бетон, получаемый из смеси извести с молотым кварцевым песком путём вспучивания предварительно приготовленного шлама (теста) с помощью газообразователя и твердевания в различных условиях (автоклавная обработка или пропаривание).

Газосиликатобетон. Ячеистый бетон изготовленный на основе молотого кварцевого песка и извести.

Гигроскопичность. Свойство капилярно-пористого материала поглощать водяной пар из окружающей воздушной среды.

Гидроизол. Рулонный беспокровный гидроизоляционный материал, полученный путем пропитки асбестового картона нефтяным битумом.

Гидроизоляционные с/м. Материалы, предназначенные для защиты строительных конструкций от постоянного воздействия агрессивной влажной среды, чаще всего от действия воды под давлением.

Гидроизоляционный слой пола. Слой (слои), препятствующий прониканию через пол сточных вод и других жидкостей, а также проникновению в пол грунтовых вод.

Гипс. Осадочная горная порода, состоящая в основном из двуводного ангидрида.Представляет собой природный камень в виде белых или бесцветных кристаллов, иногда окрашенных механическими примесями в голубые, желтые или красные тона.

Гипсокартон. Представляет собой лист, состоящий из двух слоев строительной бумаги(картона) и гипсового сердечника. Из общей массы листа примерно 93% приходится на двуводный гипс, 6% - на картон, 1% массы образован за счет влаги, крахмала и органического поверхностно-активного вешества.

Глазурь. Стекловидный поверхостный слой, получаемый из специально подобранной смеси в результате обжига керамического изделия.

Горючесть. Способность материала гореть (под действием высоких температур и открытого пламени).

Гравий. Природная осадочная рыхлая горная порода, состоящая из окатанных зерен диаметром 5-70 мм. Применяется как крупный заполнитель в бетонах.

Гранит. Магматическая глубинная горная порода, состоящая из кварца, ортоклаза и биотита. Отличается зернистой структурой , высокой декоративностью и долговечностью. Предел прочности при сжатии - 120-300 МПа.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.