поиск











Rambler's Top100

Справочник > Ремонт и закон
Общие сведения

Сертификация в условиях рыночных отношений - признанный в мире способ независимого подтверждения (оценки) соответствия продукции, работ и услуг установленным требованиям. Использование сертификации создает предпосылки для успешного решения ряда важнейших социальных и экономических проблем и задач.
Сертификация, как одна из форм повышения надежности торгово-экономических отношений между производителем и потребителем, зародилась в условиях свободного предпринимательства в промышленно развитых капиталистических странах еще до второй мировой войны. Ее зарождению способствовало резкое ужесточение требований покупателей к качеству поставляемой изготовителем продукции.
Для нашей страны деятельность по сертификации становится насущно необходимой как в связи с реформированием экономики, так и в связи с вхождением в мировое экономическое сообщество.
В соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О сертификации" в России разработана и действует Система сертификации ГОСТ Р, составной частью которой является Система сертификации в cтроительстве. Сертификация в строительстве осуществляется в соответствии с общими целями и задачами сертификации для защиты интересов потребителя в вопросах безопасности продукции строительства для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, для обеспечения надежности и долговечности строительных конструкций и инженерных систем зданий и сооружений, а также для повышения конкурентноспособности продукции.
Сертификация в строительстве, являясь составной частью Системы сертификации ГОСТ Р, осуществляется под общим руководством Госстандарта России, который является национальным органом Российской Федерации по сертификации.
Непосредственно работы по сертификации в строительстве возглавляются Центральным органом по сертификации в строительстве, (ЦОС) обязанности которого возложены на Главное управление стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России, которому в Государственном Реестре Системы сертификации ГОСТ Р присвоен регистрационный номер RSSG RU.0001.5.1.9001. (117987, Москва, ул.Строителей, 8, кор.2, тел/факс: (095) 930-57-66).
ЦОСом осуществляется научно-методическое руководство и практическая работа по сертификации в строительстве, в том числе, координация действий всех участников сертификации на отраслевом, национальном и международном уровнях.
Создана сеть аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в строительстве, которая охватывает практически всю территорию России. Эта сеть продолжает расширяться.
Практическая работа по сертификации продукции, производств, систем качества, работ и услуг осуществляется аккредитованными Госстроем России органами по сертификации и Федеральным научно-техническим центром по сертификации в строительстве.
Аккредитованные Госстроем России органы по сертификации (регистрационные номера в Государственном Реестре Системы сертификации ГОСТ Р с 9002 по 9999) совместно с испытательными лабораториями (центрами) могут провести работы по сертификации, сертификационные испытания и выдать сертификаты по всей номенклатуре закрепленной за Госстроем России продукции, куда входит:
* проектная и программная документация;
* бетонные, железобетонные и металлические конструкции и изделия;
* дома деревянные, комплекты деталей к ним и столярные изделия;
* арматурные и закладные детали;
* стеновые, перегородочные изделия и отделочные материалы;
* кровельные материалы и герметики;
* тепло-, звукоизоляция (пенопласты, ДВП, минеральная вата);
* дорожные материалы;
* стекло строительное;
* инженерное и сантехническое оборудование;
* работы и услуги в строительстве;
* системы качества.
Сертификация в строительстве проводится на добровольной и обязательной основе.
Сертификация на добровольной основе позволяет производителям и потребителям самостоятельно решать вопрос о необходимости сертификации. Предприятия осознанно идут на добровольную сертификацию своей продукции, понимая, что получение сертификата соответствия повышает ее конкурентоспособность, в том числе за счет укрепления доверия потребителя к ней. Добровольная сертификация способствует объективности оценки продукции и повышению авторитета сертификата.
К Системе сертификации в строительстве проявляют интерес поставщики строительных изделий и материалов из-за рубежа, считая, что расходы на получение сертификата окупаются повышенным спросом на сертифицированную продукцию.
Системный и однозначный подход к сертификации продукции и работе аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в строительстве обеспечивается соблюдением порядка, установленного комплексом руководящих документов Госстроя России по сертификации в области строительства.
В соответствии с правилами, установленными в Системе сертификации ГОСТ Р, при проведении сертификации в строительстве, уполномоченные (аккредитованные) органы по сертификации организуют проведение в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) первоначальных (типовых) испытаний продукции и оценку ее соответствия установленным требованиям, а в необходимых случаях, предусмотренных схемой сертификации, также оценку и контроль состояния производства путем его сертификации или сертификации системы качества.
На основании результатов испытаний и оценки состояния производства производится выдача сертификатов соответствия и регистрация сертифицированной продукции по представлению Госстроя России в Государственном реестре Системы сертификации ГОСТ Р.
За сертифицированной продукцией, сертифицированным производством или системами качества в зависимости от принятых схем сертификации ведется последующий инспекционный контроль.
При проведении сертификации производится оценка соответствия продукции (работ, услуг) всем требованиям, установленным в государственных стандартах и технических условиях на продукцию, включая область ее применения (соответствие назначению), а также приведенным в строительных нормах и правилах расчетным и другим характеристикам.
По требованию заказчика сертификация продукции может производиться на соответствие требованиям международных национальных стандартов зарубежных стран.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.