поиск











Rambler's Top100

Справочник > Ремонт и закон
Проведение испытаний продукции

Испытания промышленной продукции в строительстве для целей сертификации проводятся в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных Госстроем России в Системе сертификации ГОСТ Р на право проведения испытаний в соответствии с областью их аккредитации, или в аккредитованных другими органами федеральной исполнительной власти или надзора и признанных Госстроем России на основе двусторонних соглашений между Госстроем России и этими органами.
Если испытательная лаборатория (центр) аккредитована только на техническую компетентность, то испытания продукции проводятся в присутствии представителя органа по сертификации или уполномоченного им лица (организации).
Испытания строительных конструкций ввиду сложности их доставки в аккредитованные испытательные лаборатории (центры) могут проводиться по решению органа по сертификации в присутствии его представителя в неаккредитованных организациях, в том числе и у изготовителя, если будет обеспечена необходимая уверенность в правильности проведения испытаний и достоверности полученных результатов.
Решение органа по сертификации о проведении испытаний в неаккредитованной лаборатории должно быть согласовано с Центральным органом по сертификации в области строительства.
Испытания продукции для целей сертификации проводятся на типовых образцах, состав, конструкция и технология изготовления которых должны быть такими же, как и у продукции, поставляемой потребителю.
Образцы для испытаний и необходимую сопроводительную документацию к ним представляет заявитель.
Число испытываемых образцов, порядок их отбора, идентификации и хранения, а также состав сопроводительной документации определяются органом по сертификации и устанавливаются в программе и методике проведения работ по сертификации данной продукции.
Образцы серийно выпускаемой продукции отбираются от партий, принятых техническим контролем предприятия-изготовителя, или с потока продукции в соответствии с правилами и в количестве не менее установленного в стандартах или технических условиях на эту продукцию для проведения всех видов периодических и приемо-сдаточных испытаний, а при постановке промышленной продукции на производство используются опытные образцы или образцы, отобранные из опытной партии.
Отбор образцов продукции производится комиссией, состоящей не менее чем из 3 чел., под руководством должностного лица службы технического контроля предприятия-изготовителя и оформляется соответствующим актом.
В состав комиссии должны входить представители предприятия-изготовителя и органа по сертификации. Орган по сертификации может передать свои полномочия при отборе образцов органам надзора, территориальным органам Госстандарта России или аккредитованным испытательным лабораториям (центрам).
По результатам испытаний промышленной продукции (экспертизы проектной продукции) испытательная лаборатория (экспертная организация или эксперт-аудитор) составляет протокол испытаний (акт экспертизы), который направляется в орган по сертификации продукции, копия - заявителю.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.