поиск











Rambler's Top100

Справочник > Ремонт и закон
Признание иностранных сертификатов

Решение о признании в Системе сертификации ГОСТ Р сертификатов соответствия, выданных органами зарубежных и международных организаций на отечественную и импортную продукцию в строительстве, принимает Госстрой России или по его поручению орган по сертификации данной продукции, аккредитованный Госстроем России в установленном порядке на право проведения этой работы.
Иностранный сертификат соответствия признается в том случае, если продукция сертифицирована по схеме, принятой в Системе сертификации ОСТ для данной продукции, а ее параметры соответствуют требованиям, установленным в отечественных нормативных документах, на соответствие которым проводится сертификация.
Для признания иностранного сертификата соответствия заявитель направляет в ЦОС заявку, заверенную копию сертификата, нормативные документы на сертифицированную продукцию и методы ее испытания и протоколы испытаний продукции.
При отсутствии в иностранном сертификате подтверждения соответствия параметров, в том числе обязательных для сертификации, установленных в отечественных нормативных документах, по которым проводится сертификация данной продукции в РФ, заявитель должен провести дополнительные испытания продукции по данным параметрам и представить копию протокола этих испытаний.
Эти испытания по просьбе заявителя могут быть проведены в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных Госстроем России.
На основании анализа полученных документов Госстрой России (ЦОС) принимает решение о признании или непризнании иностранного сертификата соответствия.
При осуществлении процедуры признания иностранного сертификата соответствия на продукцию в строительстве Госстрой России (органы по сертификации) может провести повторные испытания продукции в полном объеме. В этом случае заявитель по требованию Госстроя России должен предоставить образцы продукции в количестве, необходимом для испытания.
В случае признания иностранного сертификата соответствия на продукцию в строительстве Госстрой России выдает сертификат соответствия установленного в Системе сертификации ГОСТ Р образца, а продукция вносится в Государственный реестр Системы сертификации ГОСТ Р в установленном порядке.
Все работы по признанию сертификатов соответствия, в т.ч. рассмотрение заявки, перевод необходимых документов, анализ состояния производства, испытания продукции, инспекционный контроль и т.д., оплачивает заявитель.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.